Как проходит подключение дачного участка к электричеству на территории СТ?
Типичной ошибкой людей, которые покупают земельный участок как с домом, так и без него, является то, что проверке документов уделяется мало внимания. Тогда как нужно предварительно посмотреть документы на землю. Еще, по возможности, постарайтесь получить выписку из кадастрового реестра, чтобы у вас были сведения о том, насколько правильно указаны границы участка.
Следующее, что нужно сделать, если земельный участок находится на территории садового товарищества (СТ), узнать, являлся ли бывший или пока еще теперешний владелец участка членом СТ. Дело в том, что на территории садового общества есть имущество общего пользования. К этому имуществу относятся системы газоснабжения и водопровод, а также электросети. И все они пребывают на балансе данного общества. Значит, и расходы на содержание таких объектов предстоит оплачивать собственникам дачных участков, которые являются членами этого СТ.
Пример проекта электроснабжения дома
В ситуации, когда хозяин участка до момента продажи его вам ни разу не платил соответствующие взносы, подключение дачного участка к электричеству, который вы недавно приобрели, может стать проблематичным. Даже несмотря на то, что на границе вашего участка есть и электрические опоры, и провода, по которым обеспечиваются электроэнергией соседние участки, провести электроснабжение дома не всегда просто. Если мощностей подстанции СТ уже не хватает для электрификации вашего дома или если вы хотите подключиться напрямую к электросетям поставщика электроэнергии, вам будет нужно получить документы, дающие право на подключение к сети, а также выполнить комплекс технических и монтажных работ.
Документы необходимые для подключения дачного участка к электричеству
Процесс оформления документов и выполнение работ для подключения к сети выполняется обеими сторонами, хозяином участка и владельцем электросети, одновременно. Сначала владельцу участка надо обратиться в СТ, а в случае индивидуального подключения – напрямую в представительство местной электросети с заявлением на выдачу Технических Условий (ТУ). После получения собственником земельного участка этого документа, подписания договора о технологическом присоединении и внесения в предусмотренный срок необходимых платежей, начинается сама работа.
Владелец электросети должен в срок, предусмотренный в договоре, выполнить ряд электромонтажных работ и технических мероприятий: довести электролинию до границы участка нового потребителя путем установки опор и проведения кабельной электролинии. Владелец участка должен, следуя требованиям ТУ, обеспечить качественное подключение участка к электричеству, включая и высотные работы.
Помните, что даже если у вас есть нужная квалификация, работами по техническому оснащению электросети на вашем участке все равно должна заниматься профильная монтажная организация, у которой есть необходимая лицензия и сертификаты на данный вид деятельности. Как раз такой компанией является Еnergy-systems. В противном случае велик риск того, что вам просто не согласуют проект, а ваше оборудование не будет допущено к эксплуатации. Делается это не из вредности инспекторов филиала энергосбыта или Ростехнадзора. Данная мера – это способ обезопасить и уберечь других потребителей от возможных аварий в сети, если с вашим оборудованием, стабильностью его работы, что-то пойдет не так вследствие работ, выполненных с нарушением требований ТУ и регламента эксплуатации оборудования – ПУЭ.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям: