Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Подключение загородного дома к электросети

74 1Pod

Кто осуществляет подключение загородного дома к электросети и на основании каких документов

Как показывает опыт владельцев загородных домов, выбирая лучшее место для строительства собственного дома, человек должен ориентироваться не только на дистанцию, в пределах которой будет располагаться дом или коттедж по отношению к важным объектам, к примеру, крупному городу.

И даже при всех преимуществах жизни в экологически чистом районе вдали от промышленных объектов не всегда рационально покупать участок «голой» земли. Ведь спектр работ, которые будет нужно выполнить для того, чтобы в доме на данном участке было комфортно жить, весьма разнообразен. Более того, все эти работы по техническому оснащению, подведению инженерных коммуникаций, системы водо и газоснабжения, а также  подключение электричества на данный участок требуют грамотного подхода и больших финансовых вложений.

И если без системы газоснабжения можно будет обойтись вовсе, а воду из колодца «добывать» механическим способом при помощи цепи и ведра, то в случае с электроэнергией прожить без нее с комфортом смогут далеко не многие люди. Именно поэтому первое, что делают владельцы после покупки пустых участков, так это узнают, кто осуществляет подключение загородного дома к электросети. Этим занимаются энергосбытовые организации. Ближайшее подразделение может находиться как в поселке, где расположен ваш участок, так и в одном из соседних поселений. Поставщик электроэнергии осуществляет свою деятельность только на основании договоров с потребителями или же лицами, желающими подключиться. Для первой группы отношения определены Договором об электроснабжении дома. Для второй, людей, которые только изъявили желание решать вопрос, как подключить электричество к земельному участку пустому, предусмотрено заключение Договора об осуществлении технологического присоединения к электросети.

Пример проекта электроснабжения дома

  • 01
  • 02
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06
  • 07_copy
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10_copy
  • 11_copy
  • 12_copy
  • 13_copy
  • 14_copy
  • 15_copy
  • 16_copy
  • 17_copy
  • 18_copy

Если вы пока относитесь ко второй группе, следует решить ряд задач. Обратитесь в отделение энергосбыта, чтобы оформить заявку на подключение загородного дома к электросети. На основании этой заявки и предоставленных документов (необязательно, но желательно – копии паспорта, свидетельства о праве собственности на участок, идентификационного номера) для вас будут подготовлены Технические Условия (ТУ) и упомянутый выше договор о присоединении. С этими документами вам предстоит обратиться в лицензированную проектную компанию с целью подготовки подробного проекта электроснабжения. Затем проект надо будет согласовать. Вам не придется делать это самостоятельно, если вы включите в договор о разработке проекта пункт о том, что всеми согласованиями должен будет заняться сам проектировщик. Проект электроснабжения – главный документ, в соответствии с которым выполняется комплекс электромонтажных работ.

После их выполнения и проверки на соответствие регулирующим документам, а также проведения пуско-наладочных работ, оборудование может быть допущено к работе и подключено непосредственно к электросети поставщика. Это упрощенное описание этапов процедуры подключения необходимо вам для того, чтобы вы осознавали важность и необходимость грамотного подхода. Все остальные действия (самовольное подключение от опоры соседа, монтажные работы мастерами без лицензии, использование оборудования в сети, где для этого не предусмотрено соответствующее напряжение и др.) являются незаконными либо не будут согласованы. Это грозит хозяевам, которые поступили таким образом, штрафами, судебными разбирательствами, а также перепадами напряжения в сети, приводящими к выходу оборудования из строя.

Если вы хотите, чтобы все было выполнено в полном соответствии с законодательством, строительными и другими нормами, чтобы ваши электроприборы были надежно защищены, а в доме был обеспечен необходимый уровень электробезопасности, «играйте» по правилам. И если у вас нет времени заниматься решением данных вопросов, закажите такой пакет услуг в комплексе. Для вас работает компания, готовая сделать все за вас «под ключ» и в лучшем виде.

В чем отличие такой процедуры, как подключение дачного дома к электросети, от предыдущей?

подключение дачного дома к электросети

Есть ряд отличий в процедуре подключения дома, если он расположен на участке на территории Садового некоммерческого товарищества (СНТ). То есть, если вы не планируете становиться членом СНТ и оплачивать коммунальные и другие услуги по тарифам, которые, как правило, выше, чем если бы вы оплачивали услуги напрямую, для подключение электроэнергии нужно следовать порядку действий в предыдущем разделе статьи. Единственный минус, когда вы не являетесь членом СНТ, – необходимость собственными силами обеспечивать обслуживание оборудование и систем на вашем участке, а также самостоятельно искать мастеров по ремонту по мере надобности.

Если вы решили, что членом СНТ для вас быть удобнее и выгоднее, при желании провести электричество к вашему дачному дому обращайтесь к председателю СНТ. Его представители действуют в интересах своих членов и подают заявки на подключения в отделение энергосбыта без вашего участия. Подготовьте тот же пакет документов и передайте председателю или же представителю администрации СНТ, который занимается таким видом работ – оформлением новых потребителей, необходимым согласованием и поиском подрядчиков.

Проведение мероприятий, чтобы обеспечить техническую возможность и выполнить подключение дачного дома к электросети, ложится на плечи администрации СНТ. Однако это не спасает вас от расходов на оплату всех этих мер. И часто нельзя сказать, какой из способов обойдется вам дешевле. Нужно оценить все варианты, и, возможно, стоит проконсультироваться с квалифицированными специалистами ЕNRGY-SYSTEMS, которые, кстати, тоже могут заняться процедурой электрификации вашего участка.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Получение разрешения на подключение электричества

1 Подача документов в электросети, сопровождение заявки; написание шаблонов/образцов, экспертиза заполнения (без ускорений) шт. 5000
2 Упрощенная электросхема (однолинейная, без согласований) шт. 5000
3 Согласования проекта электросхемы шт. 10000
4 Проект электроснабжения электроустановки (без согласований) шт. 5000
5 Проект электроснабжения электроустановки (c предварительными согласованиями) шт. 15000
6 Все согласования, сдача эксперту электросети/Энергонадзору с документами СРО, договор электроснабжения, абонентская книга шт. 50000
7 Легализация незаконных подключений без штрафных санкций шт. 80000
8 Монтаж ответвления и установка шкафа учета с оборудованием (без учета материалов) шт. 25000
9 Составление сметы шт. 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 31.10.2014

Комментарии

Обновить  
Вадим
С электричеством не шутят, самовольно в дом электричество не заведешь, от соседского столба не запитаешься, все нужно делать по правилам. ;-)
Глеб
А по правилам очень сложно играть, с частниками энергосбытовые компании неохотно работают. :zzz
Виктор
Приходится комплекс услуг заказывать, в любом случае удобнее, чем самому ходить по инстанциям. :P
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 287
Закажите консультацию