Кто осуществляет подключение загородного дома к электросети и на основании каких документов
Как показывает опыт владельцев загородных домов, выбирая лучшее место для строительства собственного дома, человек должен ориентироваться не только на дистанцию, в пределах которой будет располагаться дом или коттедж по отношению к важным объектам, к примеру, крупному городу.
И даже при всех преимуществах жизни в экологически чистом районе вдали от промышленных объектов не всегда рационально покупать участок «голой» земли. Ведь спектр работ, которые будет нужно выполнить для того, чтобы в доме на данном участке было комфортно жить, весьма разнообразен. Более того, все эти работы по техническому оснащению, подведению инженерных коммуникаций, системы водо и газоснабжения, а также подключение электричества на данный участок требуют грамотного подхода и больших финансовых вложений.
И если без системы газоснабжения можно будет обойтись вовсе, а воду из колодца «добывать» механическим способом при помощи цепи и ведра, то в случае с электроэнергией прожить без нее с комфортом смогут далеко не многие люди. Именно поэтому первое, что делают владельцы после покупки пустых участков, так это узнают, кто осуществляет подключение загородного дома к электросети. Этим занимаются энергосбытовые организации. Ближайшее подразделение может находиться как в поселке, где расположен ваш участок, так и в одном из соседних поселений. Поставщик электроэнергии осуществляет свою деятельность только на основании договоров с потребителями или же лицами, желающими подключиться. Для первой группы отношения определены Договором об электроснабжении дома. Для второй, людей, которые только изъявили желание решать вопрос, как подключить электричество к земельному участку пустому, предусмотрено заключение Договора об осуществлении технологического присоединения к электросети.
Пример проекта электроснабжения дома
Если вы пока относитесь ко второй группе, следует решить ряд задач. Обратитесь в отделение энергосбыта, чтобы оформить заявку на подключение загородного дома к электросети. На основании этой заявки и предоставленных документов (необязательно, но желательно – копии паспорта, свидетельства о праве собственности на участок, идентификационного номера) для вас будут подготовлены Технические Условия (ТУ) и упомянутый выше договор о присоединении. С этими документами вам предстоит обратиться в лицензированную проектную компанию с целью подготовки подробного проекта электроснабжения. Затем проект надо будет согласовать. Вам не придется делать это самостоятельно, если вы включите в договор о разработке проекта пункт о том, что всеми согласованиями должен будет заняться сам проектировщик. Проект электроснабжения – главный документ, в соответствии с которым выполняется комплекс электромонтажных работ.
После их выполнения и проверки на соответствие регулирующим документам, а также проведения пуско-наладочных работ, оборудование может быть допущено к работе и подключено непосредственно к электросети поставщика. Это упрощенное описание этапов процедуры подключения необходимо вам для того, чтобы вы осознавали важность и необходимость грамотного подхода. Все остальные действия (самовольное подключение от опоры соседа, монтажные работы мастерами без лицензии, использование оборудования в сети, где для этого не предусмотрено соответствующее напряжение и др.) являются незаконными либо не будут согласованы. Это грозит хозяевам, которые поступили таким образом, штрафами, судебными разбирательствами, а также перепадами напряжения в сети, приводящими к выходу оборудования из строя.
Если вы хотите, чтобы все было выполнено в полном соответствии с законодательством, строительными и другими нормами, чтобы ваши электроприборы были надежно защищены, а в доме был обеспечен необходимый уровень электробезопасности, «играйте» по правилам. И если у вас нет времени заниматься решением данных вопросов, закажите такой пакет услуг в комплексе. Для вас работает компания, готовая сделать все за вас «под ключ» и в лучшем виде.
В чем отличие такой процедуры, как подключение дачного дома к электросети, от предыдущей?
Есть ряд отличий в процедуре подключения дома, если он расположен на участке на территории Садового некоммерческого товарищества (СНТ). То есть, если вы не планируете становиться членом СНТ и оплачивать коммунальные и другие услуги по тарифам, которые, как правило, выше, чем если бы вы оплачивали услуги напрямую, для подключение электроэнергии нужно следовать порядку действий в предыдущем разделе статьи. Единственный минус, когда вы не являетесь членом СНТ, – необходимость собственными силами обеспечивать обслуживание оборудование и систем на вашем участке, а также самостоятельно искать мастеров по ремонту по мере надобности.
Если вы решили, что членом СНТ для вас быть удобнее и выгоднее, при желании провести электричество к вашему дачному дому обращайтесь к председателю СНТ. Его представители действуют в интересах своих членов и подают заявки на подключения в отделение энергосбыта без вашего участия. Подготовьте тот же пакет документов и передайте председателю или же представителю администрации СНТ, который занимается таким видом работ – оформлением новых потребителей, необходимым согласованием и поиском подрядчиков.
Проведение мероприятий, чтобы обеспечить техническую возможность и выполнить подключение дачного дома к электросети, ложится на плечи администрации СНТ. Однако это не спасает вас от расходов на оплату всех этих мер. И часто нельзя сказать, какой из способов обойдется вам дешевле. Нужно оценить все варианты, и, возможно, стоит проконсультироваться с квалифицированными специалистами ЕNRGY-SYSTEMS, которые, кстати, тоже могут заняться процедурой электрификации вашего участка.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям: