Как провести электричество на даче своими руками?
В наше время сложно представить себе дачный домик без электрики, особенно если в нем отдыхать весь летний сезон. Конечно, вы можете и сами заняться подключением электричества, если вы в этом понимаете и не боитесь тяжелой работы. Конечно же, проведение электричества в не большой домик или крупный особняк требует различных затрат, однако принцип один и не зависит от площади недвижимости. Сегодня мы поговорим, как провести электричество на даче.
От ближайшей электролинии делают проводку кабелей в дома. Перед тем как заниматься электроснабжением дома, вам нужно обратиться в районные органы электропередач, там вам выдадут разрешение на проведение этих работ. Если вы не получите такое разрешение, значит ваши действия будут нарушать закон. Обычно за таким разрешением обращаются дачные кооперативы, в некоторых случаях можно самому получить разрешение.
Существует два способа подключения объекта к электросетям – подземный или воздушный. В случае воздушного проведения вам нужно будет от ближайшего столба до дома провести кабель на соответствующей высоте, в первом случае кабель прокладывается под землей. Обычно дачные домики подключаются воздушным путем, он самый дешевый и безопасный. В таком случае появляется гарантия, что кабель не перегрызут мыши или он не будет поврежден из-за садовых работ.
На первый взгляд, перебрасывание кабеля может показаться простой работой, но самостоятельно это делать ни в коем случае нельзя, обязательно нужно обратиться к электрикам. Заодно они опломбируют счетчик. Все остальные работы можно делать самим.
Как провести электричество на даче, что понадобиться для этого?
Пример проекта электроснабжения дома
Для проведения электричества в дачный домик вам понадобятся такие материалы:
- распределительный щиток;
- выключатели и розетки;
- электропровода;
- автомат защиты;
- крепления для электрических проводов;
- отвертка с индикатором.
Не стоит экономить на автомате защиты, брать нужно самый надежный и качественный прибор, так как для дачных домиков перепад напряжение – это обычное дело и перепады происходят довольно часто. Дешевый – значит слабый и низкого качества, в результате очередного перепада напряжения может сгореть и щиток и сам дом, в лучшем случае могут перегореть только электроприборы.
Толщину электроповодки вы можете выбирать сами, для этого нужно учесть мощность электроприборов, если у вас будет электрическая печка, тогда ее нельзя подключать на одну ветку с другими электроприборами, так как для такого мощного устройства выбирается проводка с толстым сечением.
Естественно, что перед началом проведения электропроводов непосредственно в сам дом, нужно сделать план расположения проводки, это делается для того, чтобы определить длину и расположение проводов. Заранее вы планируете расположение розеток и выключателей. После этого рассчитайте длину проводов, а когда будете их покупать, тогда берите немного больше. Бывает такое, что неправильно подсчитали или просто понадобилось по другому вести линию, а провода не хватает, конечно, можно будет на этот провод нарастить еще один, но такое соединение довольно опасное.
Распределительный щит устанавливается перед тем как проводится электричество от внешней линии. Его располагают на стене дома на любой негорючий и не проводящий ток материал. Такой установкой должен заниматься электрик, так как по мимо самого щита на него устанавливается счетчик, делается разводка проводов, автоматы защиты. Электрик проверяет счетчик и опломбирует его. В зависимости от используемых электроприборов подбирают устройство защитного отключения (УЗО). Обычно ставится отдельное УЗО на мощный электроприбор, например, стиральная машина.
Учтите, что располагать щит нужно достаточно высоко, чтобы дети не могли достать до него, но и вы могли спокойно к нему достать. В дачных домах считается обязательным заземление. От щита к фундаменту протягивают провод заземления и прячут его в подвале.
Теперь самое время заняться проводкой электричества в самом доме, это осуществляется только по плану, который предоставляли для получения разрешения. Проводку нужно крепить с помощью таких креплений, которые подходили бы под материал из которого построен дом. В деревянных домах проводка делается наружная и крепится так, что бы она не прикасалась к стенам. Конечно в интерьер не очень вписываются провода, поэтому их ведут по потолку. Если стены кирпичные, тогда проводку прокладывают внутрь стены. В кирпичных домах розетки могут быть внешними и внутренними, в деревянных домах они бывают только внешними. Располагают их с учетом расположения электроприборов и на необходимой высоте, ее определяет каждый хозяин индивидуально. Только после установки и подключения розеток и выключателей, подключаются провода к электрощитку. Затем запустить всю систему и внимательно все осмотреть, если нигде не дымит, не искрит, значит все сделано правильно и можно пользоваться электричеством.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям: