Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Подключение жилых объектов к сети

Подключение жилых объектов к сети

Подключение жилых домов

Подключение жилых объектов к сети требуется очень часто, данный процесс имеет множество уникальных особенностей и нюансов, о которых следует помнить собственникам. Говоря о подключении жилья к электричеству, обычно подразумеваются частные жилые дома, так как подключение квартир не отличается особыми сложностями.

 

Заявка на подключение

 

Весь процесс подключения дома начинается с подачи соответствующей заявки в местную энергосбытовую компанию, объекты энергетического хозяйства которой расположены ближе всего к зданию, нуждающемуся в подключении. Чтобы специалисты предприятия рассмотрели заявку от собственника, она должна сопровождаться пакетом документов, в состав которого включается схема размещения принимающего оборудования. Если собственник обратился к профессиональным электрикам для составления электропроекта в Москве, то к заявке можно приложить копии проектной документации.

 

Подключение жилых объектов к сети

Помимо технических документов, в заявке должны содержаться копии документов, подтверждающих права и полномочия собственника на заключение договора о подключении объекта. На сайте сетевой фирмы должен быть представлен список всех необходимых для заключения договора документов. Список приведен также в действующих нормах законов, если представители сетевого предприятия будут требовать от собственника предоставление документов, не указанных в законе, то их действия будут считаться незаконными.

После рассмотрения заявки при наличии всех необходимых документов собственнику будут предоставлены технические условия на подключение и договор на оказание услуг. Следует учитывать, что все выдаваемые технические условия имеют ограниченные сроки действия, если подключение не будет произведено в течение оговоренного времени, то собственнику нужно будет повторно отправить заявку сетевой фирме.

Особенности подключения

Подключение жилых объектов к сети

В технических условиях должен содержаться перечень работ, которые должны быть выполнены собственником для осуществления технического присоединения. Для подключения любого объекта требуется выполнение работ, как на стороне собственника строения, так и на стороне владельцев энергетических объектов, к которым будет подключаться дом. Владельцу подключаемой недвижимости необходимо выполнять работы только на собственном участке, само техническое присоединение должно быть выполнено сотрудниками сетевого предприятия.

После выполнения всех требующихся работ на территории участка сотрудники энергосбытовой фирмы должны проверить грамотность выполнения работ и их соответствие техническим условиям. Если никаких замечаний у проверяющих не возникнет, специалисты проведут техническое подключение объекта.

В действующих нормах законодательства описываются допустимые сроки и расценки на присоединение различных объектов к электрическим сетям. При соответствии подключаемого сооружения нормам по удаленности от ближайших объектов энергетического хозяйства и мощности внутренней электросистемы подключение должно быть произведено по льготному тарифу, в этом случае стоимость подключения регулируется государственными контролирующими органами и не может превышать определенных стандартов. Если здание находится на большом удалении от объектов энергетического хозяйства или не соответствует нормам по максимально допустимой мощности электрической установки, стоимость подключения рассчитывается по другим тарифам, которые могут различаться у разных компаний и в разных регионах нашей страны.

Сроки осуществления технологического подключения жилых домов к электросетям также описываются в законодательных нормах. В зависимости от мощности электрической системы, назначения объекта и удаленности сооружения от ближайших объектов энергетического хозяйства срок подключения может составлять от полугода до двух лет.

После выполнения работ по подключению недвижимости собственника к электросетям сотрудники сетевой компании должны выдать владельцу акты о подключении и разграничении баланса. У собственников подключенных объектов может также возникнуть вопрос о том, как снизить затраты на электричество в доме, для этого необходимо будет узнать особенности действующих тарифов и собрать другую важную информацию.

Подключение дачи

Подключение жилых объектов к сети

Подключение дачных домов имеет ряд индивидуальных особенностей и отличий от задачи присоединения к электросети частного дома. Основное отличие заключается в том, что дачный участок может входить в состав садового товарищества, и в этом случае заявка на подключение может носить коллективный характер. Сетевые компании могут принимать заявки на подключение сразу нескольких объектов к электроснабжению, если каждый из них соответствует оговоренным в законах нормам по удаленности от объектов электроснабжения и индивидуальной мощности электросети.

Если все члены садового или дачного товарищества не пришли к согласию о коллективном подключении, то каждый собственник может заниматься подключением своей недвижимости самостоятельно. В этом случае процедура подключения будет практически идентичной нормам и правилам, описанным для частных домов.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Получение разрешения на подключение электричества

1 Подача документов в электросети, сопровождение заявки; написание шаблонов/образцов, экспертиза заполнения (без ускорений) шт. 5000
2 Упрощенная электросхема (однолинейная, без согласований) шт. 5000
3 Согласования проекта электросхемы шт. 10000
4 Проект электроснабжения электроустановки (без согласований) шт. 5000
5 Проект электроснабжения электроустановки (c предварительными согласованиями) шт. 15000
6 Все согласования, сдача эксперту электросети/Энергонадзору с документами СРО, договор электроснабжения, абонентская книга шт. 50000
7 Легализация незаконных подключений без штрафных санкций шт. 80000
8 Монтаж ответвления и установка шкафа учета с оборудованием (без учета материалов) шт. 25000
9 Составление сметы шт. 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 05.05.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию