https://energy-systems.ru/wp-content/themes/iconic-one

Проект электропроводки в деревянном доме

ЗАКАЖИТЕ
КОНСУЛЬТАЦИЮ

    Нажимая кнопку заказать, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

    ЗАКАЖИТЕ
    КОНСУЛЬТАЦИЮ1

     

    Проект электропроводки

    Работа над проектомЕстественное желание каждого человека, чтобы его дом был наполнен уютом и комфортом. Электричество в этом смысле играет не последнюю роль в жизнедеятельности человека. Поэтому выполнение работ по проектированию электропроводки в деревянном доме  необходимо делать с особой тщательностью и скрупулезностью. Доверить свой комфорт и уют кому попало вряд ли кто-то согласится, при электромонтажных работах довериться необходимо только настоящему профессионалу, на счету которого сотни подобных проектов.

    Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно выполняется электроснабжения дома.

    При грамотном монтаже электрической сети в доме, да и не только в доме, а вообще на любом объекте, подлежащем электрификации, необходимо начинать с плана электропроводки в доме. Составить правильно подобный проект, не имея соответствующего образования, навыков и опыта, не получится. Поэтому работу по проектированию лучше доверить профессионалам. В проектной документации будет указана  схема электропроводки, а также расчет точного количества материалов и электроустановок. Благодаря проекту, специалисты смогут выполнить все работы, полностью соответствуя государственным нормам и правилам, при этом учитывая все ваши пожелания. При составлении схемы электропроводки необходимо обратить внимание на следующие нюансы, которые выполняет грамотный специалист:

    Работа над проектом

    • все электрические точки (розетки, выключатели, распределительные коробки, электрический счетчик) электрической схемы обязательно должны находится в легкодоступных местах;
    • при нанесении на электрическую схему выключателей необходимо учесть расположение дверей шкафов и прочей мебели, дабы они не закрывали доступ (особенно необходимо обратить внимание на двери, которые при открытии также не должны загораживать кнопки выключателя);
    • при планировании расположения розеток также учитывается расположение мебели в помещении, электроприборы которые будут питаться от этих розеток не должны использовать дополнительные удлинители. Нормы предписывают наличие 1-й розетки на 6 м² жилой площади, но можно и больше, в зависимости от вашего пожелания. На кухне должно быть минимум 3 розетки. Расположение розеток к ванне, электроплите или умывальника не должно быть ближе, чем 50 см;
    • при проведении кабеля по стенам или потолкам необходимо помнить, что все кабельные трассы должны быть строго вертикальными и горизонтальными. Не допускается проведения основной линии ближе, чем на 15 см к карнизам и балкам, также не ближе 15 см к потолку или полу, смотря, где проходит кабельная линия. Такое же расстояние должно соблюдаться для пусковых линий, которые находятся вблизи окон и дверных проемов;
    • соединения проводов происходит в распределительных коробках.

    Когда составление проекта окончено, настоятельно рекомендуем вам показать его остальным членам вашей семьи, иногда путем мозгового штурма на ум приходят весьма оригинальные и полезные решения. Когда же на семейном совете проект утвержден, можно приступить к подбору комплектующих материалов для будущего монтажа электропроводки.

    Комплектующие материалы электропроводки в деревянном доме

    Чертежи при перепланировке

    Прежде чем начинать монтаж, необходимо подготовить весь необходимый инвентарь. В этом вам как нельзя лучше поможет составленная схема, в которой будет указан расчет необходимых материалов. Для монтажа вам понадобятся следующие инструменты:

    • Пассатижи, молоток, различные отвертки, отвертка индикатор напряжения, нож специальный по работе с электричеством, все инструменты в обязательном порядке должны быть с изоляцией на рукоятках.
    • Электрический щит

    Они бывают разных форм, модификаций, выполнены из разного материала, имеется также большое количество разных размеров. Выполняется, как правило, либо из металла, либо пластмассы. Так как у нас деревянный дом, то лучше всего подойдет электрощит из металла. Установка его будет производиться внутри помещения. Размер электрощита определяется по количеству автоматических выключателей и кабелей. К примеру, у нас планируется следующие группы кабелей и автоматы к ним: освещение, розетки, электроплита, счетчик и 2 устройства защитного отключения. В итоге 9 мест. Нам понадобится щиток на 12 мест. 30% объема щитка должно быть пустым, так приборы в таком случае меньше нагреваются, и у вас есть запасное место для установки дополнительного оборудования;

    • Электрический кабель.

    При выборе кабеля необходимо учесть мощность электроэнергии в доме, как это сделать, можно посмотреть в статье: «Расчет сечения электропроводки». В деревянном доме, как правило, используют провод марки ВВГ. Он должен иметь заземляющий провод и три жилы.

    • Выключатели, розетки.

    Их количество считается по составленной схеме. Выбор самих розеток полностью зависит от предпочтений и вкусов заказчика. Дадим лишь совет, что они должны быть с керамическим основанием, а контактные группы должны быть либо из бронзы, либо из меди. Розетки и выключатели могут быть как встроенные, так и накладные, в данном случае вид розеток и выключателей зависит от способа прокладки проводки – наружная или скрытая. Стоит отметить, что для деревянных домов скрытая проводка запрещена, так что в нашем случае выключатели и розетки будут накладные;

    • Распределительные коробки, соединительные изолирующие зажимы, экспресс – соединители, изолента.
    • Электрический счетчик.

    Желательно подбирать двутарифный электросчетчик с классом точности не ниже 2,0.

    • Клипсы для гофры, саморезы, алюминиевая лента.

    Весь этот материал должен быть закуплен до начала работ. Кабель желательно закупить на 15% длиннее, розетки и выключатели тоже лучше купить с небольшим запасом. Когда все закуплено, можно начинать монтаж.

    Монтажные работы в деревянном доме

    проект схем электроснабжения

    Весь монтаж необходимо поделить на этапы:

    • Прокладка кабеля

    Как уже говорилось, в деревянных домах прокладка кабеля скрытым способом запрещена. Поэтому прокладка выполняется открыто, поверх стен. Выполнять можно по-разному – крепить кабель на керамические бочонки, прятать в плинтусах и кабель каналах. В нашем случае мы выбрали способ укладки проводов в кабель каналы и специальные кабельные плинтуса, в плинтусах удобно подводить провода к розеткам. С наружной стороны дома для защиты проводов используются гофрированные или медные трубы. Монтируя проводку внутри здания кабель предварительно нужно разрезать на части для подключения выключателей и розеток. Количество частей должно соответствовать количеству электроточек, однако при нарезании необходимо оставлять зазор 15-20 см.  Кабель каналы крепим строго по вертикали или горизонтали, для точности используется уровень. Кабель укладывается в каналы, но пока не закрываем каналы на замки.

    • Установка распределительных коробок

    Распределительная коробка нужна для комфортного разделения и расключения кабелей по комнатам. От основного кабеля уходят разветвления на выключатели, розетки и светильники в этих местах монтируются распределительные коробки. Соединения кабелей внутри коробки выполняется следующим образом:

    1. с помощью колпачков Сиз

    Пожалуй, самый простой способ соединения. Размеры колпачков разные, разделяются они по цветам. Кабель зачищается на 3 см, затем скручивается, после на него одевают колпачок сизо и закручивают. В распределительной коробке концы скрученного кабеля укладываются таким образом, чтобы между ними не было контакта;

    1. с помощью Ваг

    Для соединительных проводов берется Вага, имеющая нужное количество отверстий.
    Обратите внимание, что Ваги также как и провода разделяются по сечению кабеля, то есть под каждое сечение провода подходит своя Вага. Соединение происходит следующим образом: концы провода зачищают на 10 мм затем вставляются в отверстие Ваги до щелчка. Концы соединения разводим по сторонам и укладываем, не допуская прикасания.
    ЭЛЕКТРОПРОЕКТ КВАРТИРЫ 21

    1. скрутка

    Самый старый и дешёвый способ – это соединение при помощи изоленты и скрутки. Провода зачищают и скручивают, оголенная

    поверхность заматывается изолентой. Заизолированные и соединенные провода укладываются в распределительную коробку, избегая контакта между концами.

    • Монтаж розеток и выключателей

    В деревянном доме розетки крепятся к стенам, под них ложится изоляционный материал – асбест или алюминий. Крепить на стене нужно очень крепко, иначе со временем они начнут качаться и шататься.

    Если к розетке подводить кабель с тремя жилами, то подсоединяют все три. На заземляющий контакт подключают зеленый и желтый провод, на контакт питания подключатся остальные. Визуально это выглядит следующим образом:

    N- ноль (как правило, провода синего цвета);

    PE — заземление (желтый или зеленый цвет провода);

    L — фаза (провод белого цвета).

    Выключатели монтируются по тому же принципу, что и розетки.

    •  Монтаж светильников

    Для частного дома внешнее освещение также важно, как и внутреннее.

    Для внутреннего освещения, как правило, используют:

    1. светильники встроенные;
    2. светильники накладные;

    Подключение светильников происходит с помощью проводов зеленого или желтого цветов.

    Для такого соединения на конструкции светильника предназначены специальные контакты. На схеме внизу показан пример подключения выключателей одинарной и двойной системы выключения.

    Монтаж светильников одной группы выполняется параллельным методом подключения.

    1. Установка электрического щита

    От правильности установки электрического щитка зависит работоспособность всей системы. В щитке установлены следующие элементы:

    • электрический счетчик;
    • узи;
    • автоматические выключатели;
    • шина ноль на изоляторе;
    • заземляющая шина (PE);
    • автомат двухполюсный;
    • подключенные к верхнему автомату ноль и фаза;
    • провод заземления, подключенный к шине заземления;

    Автомат ввода подключается с учетом лимита электроэнергии. Лимит указывается в договоре с компанией поставщиком электроэнергии. Автоматические выключатели, как и провода, устанавливаются в соответствии с рабочей силой тока, например: мощность группы, составляет 5,9 кВт, в таком случае сила номинального напряжения автоматического выключателя должна быть 25А, подробнее о правильном расчете и выборе автоматического выключателя вы можете прочесть в статье: «Расчет автоматов для электропроводки в квартире».

    Работа над проектом

    1. Установка контура заземления

    Заземление в частном деревянном доме выполняется следующим образом:

    Возле угла дома выройте 3-х метровую яму, глубиной 0.5 метра. В конце траншеи вбиваются 3 металлических стержня (например: арматура). Проволокой соединяются все три металлические стержня, затем свободный ее конец подводят на стену дома и приваривают болт сечением 8 миллиметров. На проводе РЕ (заземление) приварена шайба, в которую и вкручивается болт. Громоотвод крепится также к этой конструкции. Траншея засыпается песком и грунтом.

    Теперь вы приблизительно, хотя бы в теории, представляете, как должна правильно выгладить электрификация частного загородного деревянного дома и в какой-то мере можете проконтролировать подрядчика.

    Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

    Онлайн расчет стоимости проектирования

    Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

    Проектирование электроснабжения

    Свернуть

    1 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70 р.
    2 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000 р.
    3 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000 р.
    4 Выезд инженера на объект за МКАД (от 2500 р) шт. 2500 р.
    5 Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт. 1000 р.
    6 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000 р.
    7 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000 р.
    8 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500 р.
    9 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000 р.
    10 Согласование в \"Энергонадзоре\" (+офиц. платеж от 3940 р.) шт. 5000 р.
    11 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 90 р.
    12 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 7500 рублей) кв.м. 100 р.
    13 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80 р.
    14 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7500 рублей) кв.м. 100 р.
    15 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 70 р.
    16 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 90 р.
    17 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7500 рублей) кв.м. 100 р.
    18 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 80 р.
    19 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 90 р.
    20 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7500 рублей) кв.м. 100 р.
    21 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 90 р.

    Итого:

    руб

    Оформить заявку на выбранное

    Нажимая кнопку заказать, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

    Поделитесь ссылкой

    Вам также может быть интересно

    рабочий стол проекты обсуждение Проект по электрике

      Проект по электрике – основа надежного электроснабжения объекта и залог электробезопасности Грамотно разработанный проект по электрике, правильно выбранный проект по электрике, разводке силовой и осветительной электропроводки является основой надежного электроснабжения объекта и его безопасной эксплуатации. Проект по электрике согласовывается в Ростехнадзоре. Все электромонтажные работы и пуск в эксплуатацию производятся на основании данного проекта.

    Читать далее
    двое людей указывают карандашами в деталь проекта Проект дома для электрика: как создать качественный и функциональный чертеж DWG

    Проектирование дома – это не только архитектурная задача, но и техническая работа, где каждый инженер играет важную роль. Важнейшим аспектом любого строительства является обеспечение надежной и безопасной работы всех инженерных систем, а особенно электрики. Чертежи электрики DWG являются неотъемлемой частью проектирования, и понимание того, как правильно создать такой проект, поможет избежать ошибок, снизить риски и… Читать далее »

    Читать далее
    сравнение двух проектов одним человеком Электрика согласование проекта: Как избежать ошибок и сэкономить деньги

    Процесс согласования проектов электроснабжения — это важнейший этап в строительстве любого объекта, будь то жилой дом, офисное здание или промышленный комплекс. От того, насколько качественно и правильно пройдет этот процесс, зависит не только безопасность эксплуатации, но и стоимость реализации проекта. В этой статье мы подробно рассмотрим, как правильно согласовывать проект электроснабжения, что нужно учитывать на… Читать далее »

    Читать далее
    улыбающийся работник с проектами на фоне коллег В какой программе можно сделать проект электрики: выбор подходящего инструмента

    Составление проекта электрики – задача не только важная, но и интересная. В современном мире технологии развиваются столь стремительно, что на рынке представлено множество программных решений для проектирования электросетей. Чтобы не потеряться в океане возможностей, давайте разберемся, какие программы помогают инженерам в создании эффективных проектов. 1. Зачем важно выбирать правильную программу? Проектирование электрики подразумевает не только… Читать далее »

    Читать далее
    двое строителей указывают на деталь в проекте Проект электрики котельной: что это и почему вы не можете обойтись без него

    Одним из важнейших этапов инженерных работ в современном строительстве является проектирование электрической системы, особенно в котельной. Любая ошибка здесь может дорого вам стоить, вплоть до полной остановки отопления в самый разгар зимы. Чтобы этого избежать, все продумывается еще в самом начале проекта. В этой статье мы расскажем, что представляет собой проект электрики котельной, зачем он… Читать далее »

    Читать далее
    Инженер смотрит на проектную документацию Скачать электропроект частного дома: Как выбрать, где скачать и зачем это нужно?

    Электропроект частного дома — это ключевая часть любого строительства или реконструкции. Нередко владельцы домов сталкиваются с необходимостью получить качественный проект, который обеспечит безопасность, комфорт и соответствие нормам. В этой статье мы разберём, зачем нужен электропроект, какие варианты его получения существуют и на что обратить внимание при выборе готового решения. Что такое электропроект и почему он… Читать далее »

    Читать далее
    Введите поисковый запрос в поле ниже и нажмите кнопку “Найти”

    ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ

      Нажимая кнопку заказать, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

      Нажимая кнопку заказать, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.