Правила разводки электропроводки
Если сравнивать нагрузку на электрическую сеть сегодня и, скажем, 20 лет назад, то можно увидеть, что на сегодняшний день она в разы превышает показатели тех времен. В первую очередь это связано с технологическим прогрессом, который принес в наши дома множество электрических приборов, без которых мы не можем себе представить комфортное существование, а 20 лет назад не могли себе представить существование таких приборов.
В итоге нагрузка на сеть значительно увеличилась, а провода электрической сети, особенно в домах, дата постройки которых приходится на 80-е годы прошлого столетия, являются ровесниками самого дома. Мало того, что они не рассчитаны на нагрузки современных реалий, за это время они значительно поизносились и обветшали. Так что вопрос о замене такой проводки стоит остро, так как неисправности в электрической сети могут привести к пожару.
Электромонтажные работы в частном загородном доме является очень важным и ответственным заданием, так как от правильности выполненной работы зависит надежность и безопасность будущей сети электроснабжения дома. Поэтому подобные работы требуют от мастера определенных навыков, знаний и умений. Электрик должен досконально знать правила разводки электропроводки, уметь читать, а также создавать схемы разводки электрики загородного дома и, само собой, иметь немалый опыт непосредственного монтажа электрической сети. Ниже приведены правила и рекомендации по правильному выполнению электропроводки в частном загородном доме.
Пример проекта электроснабжения дома
Какие либо строительные работы, а также строительные материалы регламентируются требованиями и правилами СНиП (строительные нормы и правила) и ГОСТ (Государственный стандарт). Проектирование и монтаж электрической сети также регламентируется нормативными документами – ПУЭ (правила устройства электроустановок). Донный документ предписывает правильность выполнения работ с электрооборудованием. Без изучения данной литературы выполнение, каких-либо работ по монтажу электрической сети может быть опасно для жизни. Ниже мы приведем выписку из правил устройств электроустановок основных требований при выполнении монтажных работ по электроснабжению жилых домов:
- электрические счетчики, распределительные коробки, выключатели, розетки должны находиться в легкодоступных местах;
- выключатели монтируются на высоте 60-150 см от пола. Установка выключателей также предполагает места, в которых открытая дверь не мешает доступу к ним. Провода подаются на выключатели с потолка;
- розетки монтируются на высоте 50-80 см от пола. Эти требования обусловлены возможными ситуациями затопления здания. Установка розеток выполняется на расстоянии не ближе чем 50 см к заземленным предметам (электрические и газовые электроплиты, батареи). Провода на розетки прокладываются с пола;
- нормы предписываю наличие 1-й розетки на 6м² жилой площади (но это количество может быть увеличено). На кухнях количество розеток должно быть не меньше 3-х. Для монтажа розеток в ванных комнатах их необходимо выводить на отдельный трансформатор;
- выполнение прокладки проводов по стенам проводится исключительно по горизонтали или вертикали;
- прокладка проводов предусматривает расстояние не ближе 15 см от карнизов и балок перекрытия, дверных проемов, окон, 15см от потолка, 15 см от пола, 40 см от газовых труб;
- выполняя прокладку провода, не должно быть соприкосновений с металлическими строительными конструкциями;
- прокладывая несколько проводов параллельно расстояние между ними не должно быть меньше 3 мм;
- соединения и разводка проводов происходит исключительно в распределительных коробках, соединения тщательно изолируются. Соединения алюминиевых и медных проводов категорически запрещаются.
- нулевые провода и заземление крепятся к приборам болтовым соединением.
Схемы разводки электрики
Прежде чем выполнять монтаж, необходимо составить четкий план выполняемых работ, а также создать схему будущей разводки. Данный документ является основой проводки в частном загородном доме. Создание проекта электрической сети требует специальных навыков и знаний, поэтому данную работу выполняют специалисты высокого класса, так как от грамотности выполненного проекта будет зависить здоровье, а то жизни проживающих в доме людей.
Выполняя написание электрической схемы загородного дома необходимо придерживаться общепринятых обозначений, дабы схема была читаема не только для проектанта, но и для других специалистов.
Именно такими обозначениями отмечаются на типовом проекте электроснабжения загородного дома места установки выключателей, розеток люстр. Основная задача подобного чертежа заключается в визуализации будущей системы проводов, то есть необходимо заранее понимать, где и как будут проходить кабельные трассы. Поэтому перед тем как выполнять чертеж проводки, для начала нужно нарисовать схему размещения мебели и бытовых приборов, с учетом возможных будущих перестановок. Если этого не делать, по окончании ремонта может оказаться, что одна из розеток закрыта шкафом или телевизор находится в нескольких метрах от розетки.
После того как мы определились с расположением мебели и местом установки электрических точек, необходимо выполнить разводку проводов по точкам. Существует несколько способов подключения: параллельный, последовательный и смешанный. Далее необходимо разбить всех наших потребителей электрической сети на группы, к примеру, это можно сделать так:
- свет на кухне, в коридоре и в жилых комнатах;
- свет в ванной комнате и туалете;
- питание розеток в коридоре и жилых комнатах;
- питание розеток на кухне;
- питание электроплиты.
Варианты распределения на группы могут быть различны.
Провода для розеток удобнее всего проложить под полом, для освещения в плитах перекрытия. Также очень важно правильно рассчитать необходимое сечение проводов и мощность автоматов для каждой группы, эту информацию вы можете найти в статье: «Расчет электропроводки по мощности».
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения: