Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Схемы электроснабжения

Распределение электрической энергии

Первостепенная задача, которую необходимо решать, когда возникает необходимость распределения электроэнергии (в частности, низкого напряжения), является составление схемы электроснабжения. Соответствие разного рода показателям (техническим и экономическим), обеспечение высокого уровня надежности и удобство в непосредственной эксплуатации – все эти условия, обязательно должны присутствовать в четко и правильно составленной схемы электропроводки. Все схемы сочетают в себе набор различных элементов, а именно:

 1. Линии, которые передают электрическую энергию к отдельному приемнику или к распределительному щитку (фидеры).

2. Магистраль, которая нужна для того, чтобы передавать электрическую энергию сразу нескольким электрическим приемникам или распределительным пунктам. При этом присоединяются они к ней в разнообразных точках. 

3. Линии, которые отходят либо от магистрали (передают электрическую энергию одному распределительному щитку или электрическому приемнику), либо от распределительного щитка (передают питание одному или нескольким небольшим электрическим приемникам, соединенным между собой). Они носят общее название – ответвления.

И получается, что комплексная рабочая взаимосвязь фидеров, магистралей и ответвлений образует питающую сеть, а уже остальной комплекс ответвлений – распределительную сеть. Важным вопросом при проектировании электрической сети (особенно для цехов на предприятии) является определение со схемами распределения электрической энергии (радиальной или магистральной). Но на практике комплекс схем этих сетей может быть объединен (каким-то образом сочетаться).

Нормы схем электроснабжения по ПУЭ 

Пример проекта наружного освещения 

  • aa
  • ab
  • ac
  • ad
  • ae
  • af
  • ag
  • ah
  • ai
  • aj
  • ak
  • al
  • am
  • an
  • ao
  • ap
  • aq
 

 

Необходимо четко понимать, что при проектировании электроснабжения существует ряд норм, правил, требований и рекомендаций. Некоторые из которых (нормы, правила и требования) нужно в обязательном порядке реализовать у себя в схеме с самого начала. Но также не стоит пренебрегать и рекомендациями при ее составлении. Так как они не представляют собой сочетания предположений, а зарекомендовали себя на практике, что является немаловажным элементом эксплуатационной характеристики вашей схемы электроснабжения дома.

Итак, основные нормативы отображаются в ПУЭ (Правила устройства электроустановок). Они заключаются по большей степени в конкретизированных правилах, которые касаются всех необходимых характеристик, как составных элементов самой электрической сети (провода, электрические розетки, различные приемники), так и условий ее монтажа. Например, согласно ПУЭ, необходимо выключатели устанавливать на уровне 170-175 миллиметров от пола, а электрические розетки запрещается устанавливать в местах, которые могут быть заслонены дверью или другого рода мебелью. Также для любого помещения с большой влажностью (например, ванная комната), необходимо устанавливать только розетки специального типа – водонепроницаемые (оборудованы защитной пластиной), ну и множество других правил.

Рекомендации по составлению схемы электроснабжения

Что же касается рекомендаций, то здесь на первый план можно поставить выбор однофазного либо трехфазного подключения. Практика показывает, что если в помещении (дом, квартира или другое здание) или присутствуют, или будут работать электрические приемники, которым нужны большие мощности во время их эксплуатации, тогда целесообразно произвести их разделение на группы, с автономными электрическими сетями.

Условно можно выделить три группы приемников электрической энергии: освещение, электрические розетки и силовые приемники. Получается, если произойдет какого-то рода аварийная ситуация (например, замыкание), не будет необходимости обесточивать всю общую систему электрического питания, а только определенную электрическую сеть, в которой произошла неполадка.

В свою очередь, к силовым приемникам принято относить все бытовые приборы, которые будут осуществлять большие нагрузки на электрическую сеть (стиральные машины, электрические печи и другие). Также к этой группе относят потребителей электрической энергии, которые характерны частным домам. А именно: освещение прилегающей территории, автономное отопление и другие системы, требующие мощного электрического питания (например, видеонаблюдение).  

Это означает, что выделяются три группы приемников электрической энергии: освещение, электрические розетки и силовые приемники. Получается, если произойдет какого-то рода аварийная ситуация (например замыкание), не будет необходимости обесточивать всю общую систему электрического питания, а только определенную электрическую сеть, в которой произошла неполадка.

К силовым приемникам принято относить все бытовые приборы, которые будут осуществлять большие нагрузки на электрическую сеть (стиральные машины, электрические печи и другие). Также к этой группе относят потребителей электрической энергии, которые характерны частным домам. А именно: освещение прилегающей территории, автономное отопление и другие системы, требующие мощного электрического питания (например, видеонаблюдение).  

2 132

Однофазное подключение также практикуется, но для помещений, в которых не будет сильных нагрузок на электрическую сеть (например, дачные дома). И из-за того, что в большинстве случаев, в многоквартирных домах – однофазное подключение, имеет место изменение его на трехфазное (особенно это нужно, если в домах не газовые, а электрические плиты).

Подытоживая вышеизложенный материал, необходимо обратить ваше внимание и напомнить еще раз о том, что недочеты, дефекты и ошибки при проектировании схемы электроснабжения – недопустимы. Так как их наличие может привести к очень большим неприятностям.

Если вы обратите внимание на статистику причин пожаров, то увидите, что большинство происходит из-за неправильной работы электрической проводки, что в свою очередь, подразумевает наличие каких-либо дефектов при проектировании ее схемы либо при ее монтаже. Поэтому нужно четко придерживаться всех необходимых требований и рекомендаций при ее составлении либо доверить эту задачу профильным специалистам.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р)шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:14.10.2014

Комментарии

Обновить  
Кирилл
Схемы электроснабжения разные, методики могут быть тоже разными, выбор за специалистом. :-*
Иван
Важно, чтобы схема была безупречной с точки зрения безопасности для людей, чтоб пожара не было. :zzz
Сергей
Конечно, безопасность на первом месте, но хочется и комфортного пользования всеми электроприборами. :zzz
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 287
Закажите консультацию