Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Проект дома с мансардой

Проект дома с мансардой

Проект дома с мансардой: преимущества и недостатки этого архитектурного решения

В представлении многих людей олицетворением близкой к природе спокойной и уютной жизни является загородное жилье. В ходе строительства такого дома можно с успехом выбрать удобный вариант планировки, дизайн интерьера и строительный материал, а также продумать те или иные архитектурные решения. Когда дома строятся в один этаж, то одним из превосходных вариантов в архитектуре дома может стать гараж, веранда или мансарда. Возводиться эти дополнительные постройки могут как одновременно со строительством основного здания, так и позже. Для любого из этих вариантов необходима разработка проекта, в рамках которого будут выполнены все планировочные, архитектурные и интерьерные решения.

Возведение мансарды дает возможность задействовать очень часто пустующий или захламленный чердак в доме, использовать его пространство с максимальной пользой. У этого варианта есть множество преимуществ, правда, имеются и недостатки, о которых речь пойдет ниже. Прежде всего, проект дома с мансардой дает возможность оптимизировать расходы на строительство и добиться от их проведения максимальной экономической выгоды. Как уже говорилось, задействование чердачного пространства дает возможность увеличить полезную площадь дома практически в два раза, естественно, при условии правильного планирования. Независимо от того, построена мансарда сразу или после, коммуникации все равно будут проведены на первом этаже, соответственно, заниматься дополнительно этим вопросом для данного помещения уже не будет необходимости. Еще одним преимуществом становится сокращение теплопотерь, причем весьма серьезное, что означает финансовую экономию со стороны собственника.

Проект дома с мансардой

Наконец, вариантов оформления и отделки интерьера мансарды существует великое множество, подобрать можно на любой вкус и кошелек. Кроме того, из этого помещения можно сделать практически любую комнату, начиная от банальной дополнительной спальни и заканчивая более оригинальными решениями, например, бильярдной, мастерской или рабочим кабинетом.

Говоря же о недостатках мансарды, стоит упомянуть общую сложность процесса ее проектирования и строительства. Речь тут идет о неукоснительном соблюдении разнообразных строительных норм и правил, любое нарушение которых может привести к ошибочно принятым решениям, а это будет означать потери тепла, появление конденсата или промерзание жилого пространства. Все это, кстати, недвусмысленно намекает на то, что выполнять такие операции должны исключительно грамотные и квалифицированные специалисты. Еще одним недостатком мансарды является стоимость ее окон, которые в силу своей специфики обходятся примерно в два раза дороже обычных вариантов. Наконец, если дом находится в климатической области, для которой характерно обилие осадков в зимнее время, то это может вызвать проблемы отсутствия достаточного естественного освещения.

На что необходимо обратить особое внимание при разработке проекта дома с мансардой

Как уже говорилось выше, необходимо в процессе разработки проекта дома с мансардой учитывать малейшие нюансы, которые обязаны знать все специалисты, претендующие на право называться квалифицированными. Сразу следует принять во внимание, что к уже существующему дому нельзя просто взять и пристроить мансарду. Причина подобного ограничения в том, что нагрузка, выпадающая на стены и фундамент основного строения, уже рассчитана и ее увеличение приведет к появлению трещин. Чтобы избежать такой неприятной ситуации необходимо сначала основную конструкцию дополнительно укрепить, а только потом уже приступать к строительству мансарды.

Планировка дома с мансардой

Выполняя все необходимые расчеты в ходе проектирования дома с мансардой, следует особое внимание уделить расстоянию между потолком и полом этого помещения. Принято, что оптимальный параметр в этом случае должен составлять примерно два с половиной метра. Помимо этого, обязательно потребуется расчет полезной площади мансарды, а этот показатель напрямую зависит от конструкции крыши: ее ломаный вариант дает прибавку около 90 % полезной площади, обычная двускатная кровля — около 70 %, а подъем кровли на полтора метра позволит дать прирост на все 100 %.

Серьезного внимания заслуживает вопрос обустройства лестницы, причем как соединяющей мансарду с первым этажом дома, так и противопожарной, которая должна обеспечивать безопасность эвакуации в случае возникновения пожара.

Проект дома с мансардой или с чердаком?

Среди определенной части застройщиков бытует мнение, которое они активно распространяют среди потенциальных домовладельцев, что сооружение мансарды невыгодно в сравнении с чердаком. В качестве доказательства приводятся математические расчеты, прямым текстом подтверждающие, казалось бы, правоту данного утверждения.

Проект дома с мансардой

Если смотреть на ситуацию, что называется, «в лоб», то действительно, расходы заказчика проекта дома с мансардой будут выше, иногда весьма прилично выше, чем при обустройстве стандартного чердачного помещения. Плюс к этому чердак не нужно отапливать, отделывать и утеплять, следовательно, ниже будут и эксплуатационные траты, идущие на содержание дома.

Исходя из всего вышесказанного, логичным будет сделать вывод о том, что никакая мансарда не нужна, и это будет неверным суждением. Причина проста — если правильно и грамотно разработать соответствующий проект, то за счет принятия оптимальных решений по заливке фундамента (например, при сокращении его общей площади), а также за счет правильного выбора формы и покрытия для крыши можно добиться существенной экономии. Более того, меньшей стоимости проекта и непосредственно строительства, чем в случае с чердачным помещением дома. 

Проект дома с мансардой

Осуществление расчетов по вероятным расходам на проектирование домов с мансардой станет возможным, если обратиться к услугам этого калькулятора. 

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование архитектуры

1 Эскизный проект (от 20 000р.) кв.м. 150
2 Архитектурный проект (АР) (от 30 000р.) кв.м. 250
3 Конструктивный проект (КР) (от 40 000р.) кв.м. 350
4 Архитектурно-строительный проект (АС) (от 70 000р.) кв.м. 500
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 13.05.2017

Комментарии

Обновить  
Ян
Хорошая статья. Можно добавить, что строительные компании, часто вводят клиентов в заблуждении. Дом с мансарды представляет собой, по сути, двухэтажный дом без чердака. Если сравнить стоимость дома с мансардой со стандартным одноэтажным домом с чердаком, то конечно первый вариант выйдет дороже. Однако если сравнить такой дом с двухэтажным, классической постройки, то здание с мансардой заметно выигрывает в цене. Я заказывал в Энерджи Системс строительство небольшого дома с мансардой. Компания пошла мне навстречу и учла мои пожелания, удешевить строительство дома не в ущерб качества.
Сергей
При проектировании дома с мансардой нужно хорошо продумать вопрос об ее утеплении и заложить в проект самый качественный с высоким теплоизолирующим показателем утеплитель, даже это отразится существенно на стоимости. Прошедшая зима вскрыла этот недостаток в моей мансарде, в ней было очень холодно. Для жилья она оказалась не приспособленной, а мы рассчитывали на нее, как на жилую площадь.
Зинаида
В нашем поселке среди всех новых домов только один выполнен без мансарды. Я скажу свое мнение, при небольших размерах в плане двухэтажный дом с полноценным вторым этажом выглядит странновато по пропорциям, как скворечник. Может быть, это просто неудачная архитектура, но дома с мансардами выглядят несравненно приятнее. Главное, о чем нужно позаботиться при строительстве мансарды - это о достаточном утеплителе, защищающем скорее от солнечного перегрева, чем от холода.
Максим
Живу в одноэтажном доме ,недавно заместо чердака решили сделать мансарду. Но в начале необходимо хорошо спроектировать помещение. Но необходимо хорошо поработать о утеплении, которое будет защищать мансарду от холода. А статья действительно очень хорошая и поучительная. Но правда мансарда, которая сделана одноэтажноя, слишком сильно отличается от мансарды, которая сделана в двухэтажном доме.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию