Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Особенности процесса испытания трансформаторного масла

Испытание трансформаторного масла фото

Зачем необходимо испытание трансформаторного масла?

Масло используется в трансформаторах для выполнения нескольких функций – важнейшей из них является обеспечение должного уровня качества изоляции. Кроме того, оно охлаждает установку и способствует нормальному отведению тепла наружу, несмотря на повышенный уровень защиты. Испытание трансформаторного масла призвано установить, способно ли оно будет выдержать воздействие электрической дуги, а также попадание внутрь частей волокнистой изоляции обмоток без потери характеристик.

Также подключение электричества требует, чтобы даже при длительной эксплуатации в масле не обнаруживалось твердых примесей, которые выступают хорошими проводниками тока. При обнаружении определенных дефектов масло необходимо заменить перед продолжением эксплуатации устройства.Замена трансформаторного масла фото

Стандартная методика испытания трансформаторного масла

Все лаборатории используют стандартный способ проверки качества технологической жидкости, который предусматривает определение напряжения, при котором происходит моментальный пробой. Нормальная методика испытания трансформаторного масла предполагает использование стеклянного или фарфорового сосуда, в который заливается небольшое количество масла. Далее в него погружаются электроды – так, чтобы масло покрывало их минимум на 1,5 см. Перед погружением электроды полностью омываются маслом, а бутылка переворачивается три раза, чтобы исключить наличие в масле пузырьков воздуха, существенно улучшающих проводимость материала.

Работа на трансформаторе фото

Далее обслуживание электрики предполагает включение напряжения и постепенное его повышение на 1-2 тысячи Вольт в секунду до достижения значения, при котором происходит пробой. Подобное состояние отчетливо различимо по созданию мощной электрической дуги между стержнями. Испытание трансформаторного масла не прекращается – первый пробой не документируется. Далее напряжение отключается, а затем еще 5 раз повышается до точки пробоя. Конечный результат вычисляется как среднее из показателей данных пяти измерений. Специалисты говорят, что он должен быть на 25-40% выше нормативного показателя эксплуатационного напряжения трансформатора для обеспечения должной надежности и безопасности.

Дополнительные методики испытания трансформаторного масла

Подобная цифра вносится в паспорт самого трансформатора – кроме нее существует и множество прочих показателей пригодности эксплуатации технической жидкости. В частности, необходимо определить содержание в масле воды и твердых примесей. Для этого применяются специализированные устройства, которыми оснащаются профессиональные электрические лаборатории.

 Протокол испытания трансформатора фото

Методика испытания трансформаторного масла предполагает анализ его кислотности и плотности – это также вносится в протокол. Наряду с пробивным напряжением, документация содержит и еще один сугубо технический показатель – он представлен тангенсом угла диэлектрических потерь, который определяется при напряжении 2/3 от рекомендованного испытательного. С самим протоколом вы можете ознакомиться в данной статье:

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 28.12.2014

Комментарии

Обновить  
Алёна
А как часто меняется масло в трансформаторе должно?
Яна
Алёна, думаю, это зависит от мощности трансформатора, его условий эксплуатации и т.п. Хотя, можно поискать соответствующий ГОСТ и узнать наверняка.
Владимир
Если Алена сама не будет менять масло, то зачем ей знать такие подробности? :lol:
Петр
Шутка, конечно, но в ней есть доля правды, если пригласить лабораторию, то она проведет проверку, укажет сроки замены масла. ;-)
Григорий
Протокол - свидетельство сложности испытаний, это могут только специалисты, обладающие оборудованием, методками проверки. :roll:
Добавить комментарий

Закажите консультацию