Расчет холодного водоснабжения
Независимо от источника водоснабжения (индивидуальное или центральное городское) и типа водоснабжения (холодное или горячее) учитываются объемы воды, которые могут пропускать трубы определенного диаметра, особенности расхода воды и другие факторы.
Расчет холодного водоснабжения позволяет найти оптимальные параметры всей системы и расхода воды в частности, снижая затраты на организацию водопроводной сети.
Определение потерь давления
Современные водопроводные системы с их высокими пользовательскими характеристиками могут быть установлены только благодаря точным вычислениям – потери давления, скорость водных потоков, расчетное течение в трубопроводе. Без них не обходится, в частности, гидравлический расчет водоснабжения. Например, один из важнейших показателей – потеря давления внутри трубопровода.
Стабилизация давления с помощью гидроаккумулятора
Потеря давления может быть двух видов – на трение (по всей длине трубопроводов) и на местные сопротивления. То есть потери могут возникать в связи с естественным трением жидкости о внутреннюю стенку трубопровода, и основное влияние на эту величину оказывает скорость жидкости и внутренняя гладкость трубы. Коэффициент шероховатости тем меньше, чем более гладкая труба внутри.
Потеря давления первого типа Δρl(в паскалях) рассчитывается так:
Δρl = λ (( l* ρ * wl ) / ( d * 2 ))
Коэффициент сопротивления (λ) определяется по относительной шероховатости и согласно графикам, которые составляют проектировщики. Значение l– это длина трубопровода в метрах, ρ – это плотность воды (в кг/м3), d – диаметр трубы внутренний (в м), w– скорость потока (в м/с), которая выражается соотношением объема потока (в м3/с) к поверхности поперечного сечения трубы (в м2).
Определение давления в системе
Местная потеря давления может возникнуть из-за того, что течение изменяет направление, а также из-за протекания через клапаны, фильтры и т.д.
Этот вид потери давления Δρm(в паскалях) можно рассчитать по такому выражению:
Δρm= ζ (ρ * wl) / 2
Здесь участвует коэффициент местного сопротивления (ζ), который определяют по таблицам; ρ – это плотность воды (в кг/м3), а величина wозначает скорость передвижения потока (в м/с).
Трубопроводы измеряются по такому принципу, чтобы перепад давления в них был в районе 1–10 кПа на метр. Что касается скорости движения воды в трубах, то рекомендуются следующие параметры:
- 1,5 м/с – для подключений от стояков до водоразборных устройств;
- 1,0 м/с – для распределительного водопровода и для разных веток.
Однако в зависимости от типа труб, их подверженности эрозии и другим факторам скорость потоков может быть выше или ниже. Вот для чего необходимы точные расчеты, будь то проект водоснабжения в квартире, на даче или на промышленном предприятии.
Пример проекта водоснабжения дома
Составляющие расчета холодного водоснабжения
Определение параметров внутреннего водопровода позволяет узнать, сколько расходуется воды по сети вообще и на отдельно взятых участках, а также принимается во внимание любое оборудование.
Расчет включает в себя определение следующих особенностей:
- расход воды в различные периоды (за сутки, час, секунду);
- нужный напор на входе.
Для дополнения общей картины нужна уточняющая информация, благодаря которой работа холодного водоснабжения станет продуктивнее:
- данные по диаметру труб;
- особенности укладки труб, вплоть до уточненного расстояния до сантехники, стен, мебели и т.д.;
- особенности материалов, которые применяются для труб внутреннего и магистрального водопровода.
Производя расчет холодного водоснабжения, проектировщики обязаны соблюдать множество других особенностей и учитывать не только расчетные параметры системы, но и нюансы, которые могут возникнуть в процессе монтажа системы водоснабжения или при установке оборудования. Только грамотные расчеты обеспечат нормальную эксплуатацию системы и ее экономичность.
Примерную стоимость проектирования водоснабжения, вы можете рассчитать воспользовавшись калькулятором представленным ниже: