Основные этапы подключения частного дома к электросетям
Как и любая другая процедура, подключение электричества к частному дому начинается с походов по различным инстанциям. Прежде всего для получения разрешения на подключение к электросетям при подключении частного дома к электросетям необходимо провести переговоры с владельцами электросетей и трансформаторных подстанций, которые смогут определить возможность технологического подключения к электрическим сетям. При этом владельцем трансформатора, может оказаться как государственная структура, так и хозяин соседнего с вами участка, который установил ТП для собственных нужд. При условии, что потребитель получит положительный ответ, то ему выдается разрешение на подключение и технические условия (ТУ) для этого, где указывается, в частности требования к оснащению электроустановок и выделенная мощность потребления электричества.
После получения этих документов, необходимо обратиться в компанию реализатора электричества (в Москве – «Мосэнергосбыт», в области – «Мособлэнергобыт»). В этих инстанциях следует проработать вопрос учета потребляемого электричества, проще говоря – оснащения узла учета электроэнергии (счетчика), кроме этого, необходимо составить и утвердить протокол балансовой принадлежности, то есть поделить ответственность за электросеть. В зону ответственности заявителя обычно входит электросеть от точки ввода кабеля на участок, и вся проводка и электроприемники на участке и в доме (розетки, выключатели и т.д.). Также в зону ответственности заявителя иногда может входить кабель воздушной линии от опоры ЛЭП до ввода на объект.
Действия после получения разрешения на подключение к электросетям
Пример проекта электроснабжения дома
После решения всех вопросов в сбытовой структуре, необходимо обратиться в проектное бюро, где ему должны составить проект проект электроснабжения дома и участка. Эта схема должна включать в себя размещение элементов электросети и количество и приблизительное размещение электроприборов. Если у вас нет каких-либо особых пожеланий, то можно заказать типовой проект (что быстрее и дешевле), если же вы строите особняк с особым дизайном интерьера, то проект электроснабжения объекта и дизайн проект должны разрабатываться в связке.
Готовый составленный и утвержденный проект должен содержать следующие документы:
- аннотация проекта (комментарии, пояснения и уточнения);
- описание выбранного оборудование, его характеристика и обоснование его выбора;
- общая схема распределительной щитовой с указанием ее места расположения;
- поэтажный план объекта;
- общая схема розеточной и осветительной проводки.
При этом определенный простор для маневра в будущем может дать небольшой, но крайне важный пункт. Он прописывает возможность замены имеющихся устройств на аналогичные по объективным причинам. Но тут стоит помнить, что речь идет не о дизайне, а о технических параметрах. Если говорить о цене, то она зависти от площади объекта и сложности электросети.
После составления документа наступает фаза согласовательных процедур. При условии, что у вас с документами все в порядке, контролирующая структура (Энергонадзор) должна утвердить ваш проект и выдать акт разрешения на проведение электромонтажных работ на объекте.
План-схема разводки должна быть исследована на соответствие нормативам и правилам, которые действуют в РФ, а также должна обеспечивать равномерное распределение нагрузки на каждую фазу и нести в себе параметры схемы автоматов выключения и устройств защитного отключения. При этом, если проект не отвечает определенным требованиям, его можно переработать и повторно согласовать. Приступать к электромонтажным работам можно только имея утвержденный проект.
При этом проведение всего спектра работ по строительству и монтажу электросистемы должно быть доверено исключительно специализированной структуре, которая имеет лицензию на право выполнения данного типа работ. Этот факт гарантирует то, что готовая схема будет максимально соответствовать схеме, отображённой в проекте. Это очень важно в свете того, насколько принципиальным окажется контролер энергонадзора (очень часто эти сотрудники за малейшее несоответствие могут забраковать готовую схему).
Прежде чем сдавать объект контролеру энергонадзора, необходимо вызвать специальную лабораторию для проведения измерений сопротивления изоляции на всех участках системы и составят акт с результатами, который необходимо предъявить проверяющему инспектору. Если ваша схема полностью отвечает требованиям – он ставит печать и подпись и заявителю остается самая малость – заключить договор электроснабжения в энергосбыте и получить там разрешение на пользование электроэнергией.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям: