Схема электропроводки в доме
Проводку в доме всегда можно сделать собственными руками, но важно помнить, что это непростая задача, сопряженная с определенными рисками. Естественно, освоить можно любую работу, особенно для человека знакомого со строительством, однако, электрика является сферой, которая требует очень качественных теоретических и практических знаний, в этом деле нет места экспериментам, так как они могут привести к различным неприятностям. При планировке проводки важно знать все нюансы подобного дела, порядок необходимых действий и многое другое.
Схема подключения электричества
Любая электрификация дома начинается с создания подробного плана.
Пример схемы электрической проводки в доме
Грамотная схема электрической проводки в доме необходима по следующим причинам:
- возможность рассчитать количество и тип необходимых материалов (тип проводов, ихсечения, количество выключателей, розеток и распределительных коробок);
- определение мест размещения всех электроустановочных и силовых элементов будущей системы;
- схема может понадобиться для обслуживания проводки и проведения ремонтных работ в процессе эксплуатации.
Следует обязательно помнить о том, что установить скрытую проводку без подробной схемы практически невозможно.
Для проведения качественного монтажа проводки требуется однолинейная принципиальная схема, а также план-схема здания, причем, она должна быть выдержана по масштабу, и иметь нанесенные распределительные группы.
В любом жилом помещении могут присутствовать как вводный, так и внутренний электрощит, от внутреннего щитка провода ведутся в различные комнаты.
Основные группы потребителей электроэнергии:
- освещение;
- розетки в жилых помещениях;
- розетки, освещение кухни;
- розетки, освещение санузла;
- различное мощное оборудование;
- различные хозяйственные пристройки.
Специалисты крайне не рекомендуют подсоединять всю проводку дома к единственной группе электрических точек, так как такое решение сопряжено с вероятностью перегрузок.
В процессе создания схемы нужно учитывать вероятное расположение всех электрических приборов и их общую мощность, именно исходя из этих параметров, определяется количество розеток и их распределение по дому.
Электропроект коттеджа и схема в квартире могут различаться между собой только путем поступления электроэнергии, в частный дом поступление электроэнергии обеспечивается воздушными линиями, а в многоквартирных домах на лестничных площадках установлены распределительные щитки. Что касается схемы проводки в подсобных помещениях, то она организуется вводом электричества от центральной линии электропередач за счет подземного или воздушного метода.
Прокладка электрической проводки в деревянном доме
Проводка в доме своими руками прокладывается по тем же основным принципам, что и монтаж в квартире, но электропроект деревянного дома имеет ряд уникальных особенностей. В срубе основание является весьма горючим, потому монтаж электрической провод должен быть осуществлен с особыми мерами безопасности. В некоторых случаях провода прокладываются через гофры из ПВХ, однако это не соответствует правилам устройства электроустановок. В загородном доме монтаж проводки должен осуществляться следующим образом:
- использование кабелей и проводов с качественной изоляцией не распространяющих горение, их часто называют самозатухающими.
- проводка скрытого типа может быть установлена только по электроканалу, не подверженной горению, то есть, через металлические трубы и заземленные стальные коробы;
- при использовании пластиковых гофр и коробов, их обязательно следует окружать негорючими материалами, то есть их нужно вмонтировать в штукатурку;
- применение металлических установочных и распределительных коробок;
- обеспечение герметичности всех соединений, что необходимо для того, чтобы при замыкании электрическая дуга не выходила за пределы трубы;
- дерево стен и перекрытий обязательно должно быть сухим.
Эти правила отличаются достаточной строгостью и монтаж с их учетом может показаться излишне затратным и трудоемким, но не стоит пытаться сэкономить на безопасности.
Еще одним важным элементом безопасности проводки в загородном доме является установка УЗО.
Разводка электросети может выполняться под имитацию старины – монтирование открытой проводки на фарфоровых изоляторах, причем, между кабелем и деревом обязательно должен оставаться промежуток и провода не должны соприкасаться с потолками и стенами.
Таким является, пожалуй, единственный достаточно безопасный вариант электрической проводки открытого типа в доме. В то же время открытый тип размещения накладывает дополнительные требования на качество кабеля.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения: