Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Сколько стоит согласование перепланировки квартиры в БТИ

Сколько стоит согласование перепланировки квартиры в БТИ

Сколько стоит согласование перепланировки квартиры в БТИ: зачем нужна эта процедура?

Стремление собственника сделать свою квартиру комфортной и удобной выглядит вполне логичным и понятным, равно как нетрудно понять тех собственников недвижимости, которые не испытывают радости от общения с бюрократической машиной государства при попытках воплотить свои желания в действительность. Добиться задачи улучшения качества своего жилища можно при помощи его перепланировки, вот только сидеть в очередях, бегать по разным инстанциям за справками, подписями и печатями, да еще и платить за все это сомнительное удовольствие деньги, мало кому хочется.

Во многом именно этим и объясняются попытки некоторых владельцев квартир осуществить их перепланировку без надлежащего документального оформления, то есть без прохождения процедуры согласования. При этом люди прекрасно осведомлены, за редким исключением, что идут на прямое нарушение действующего законодательства. Правда, есть и такие, кто пребывает в заблуждении относительно того, что можно выполнять в своей квартире, а чего нельзя.

Что грозит владельцу квартиры при отказе от согласования перепланировки

Между тем игнорирование процедуры согласования перепланировки приводит к вполне конкретным последствиям, и лучше знать о них заранее, чтобы потом не пришлось сталкиваться с довольно неприятными сюрпризами. Так, согласно положениям Административного кодекса, несанкционированная перепланировка карается штрафом, который может достигать отметки в две с половиной тысячи рублей. Те, кто считает, что эта сумма несоизмерима с затратами на согласование, безусловно, правы, однако только лишь штрафом отделаться не получится, ведь, кроме него, владельца квартиры поджидают другие неприятности.

plan do pereplanirovki

Первым делом, хозяин недвижимости получит предписание осуществить согласование перепланировки квартиры в принудительном порядке. Срок выполнения — два с половиной месяца, если в него не уложиться, то сумма штрафа значительно вырастает. Дальнейшее игнорирование данного требования, помимо финансовых потерь, влечет за собой судебную тяжбу. А здесь последствия могут быть не просто серьезными, а чуть ли не катастрофическими, вплоть до выселения из квартиры и ее продажи. Естественно, что цена такой квартиры будет ниже рыночной, плюс из вырученной суммы придется оплатить судебные издержки.

Далее, если квартира с неузаконенной планировкой пребывает в статусе социального найма, то теряется право на ее приватизацию, по крайней мере, до того, пока не будет проведено согласование или она не вернется в прежнее состояние. Большой проблемой станет продажа квартиры с несанкционированной перепланировкой, ведь придется сделать соответствующий запрос в БТИ, техники которого произведут осмотр жилища и без труда выявят все появившиеся несоответствия с изначальной планировкой, зафиксированной в техпаспорте квартиры. Продать теперь квартиру не получится, разве что все обязательства по оформлению перепланировки на себя возьмет новый собственник, но естественно, что стоимость такой квартиры упадет, причем весьма прилично.

Узаконенный и запрещенный вариант перепланировки

Кроме того, нельзя забывать о прямой угрозе жизни и здоровью обитателей такой квартиры, которая становится реальной, если производились в ней запрещенные мероприятия, например, с несущими стенами. Существует вполне реальный риск обрушения ее стен со всеми вытекающими из этого последствиями. Именно поэтому так важно все предполагаемые действия предварительно согласовать и утвердить.

Стоимость и порядок действий при согласовании перепланировки квартиры в БТИ

Начинать процедуру согласования следует со сбора документов, необходимых для ее прохождения. Первый шаг — это заказ в том же БТИ технического паспорта квартиры, срок его получения составляет 14 дней, не более. Кроме техпаспорта, необходимо также собрать: документы, которые подтверждают право владельца обладать данной квартирой, справка о составе семьи из ЖЭКа, согласие на выполнение перепланировки, полученное от всех проживающих в квартире людей, проект перепланировки, заявление на нее. Состав документов может меняться, это зависит от конкретных условий каждой квартиры.   

Рассмотрение поданных документов занимает срок в полтора месяца, и если все будет выполнено правильно, то это становится основанием для выдачи заявителю разрешения на осуществление перепланировки. Имея его на руках, собственник квартиры может приступать к задуманным изменениям в своей квартире.

Правильно выполненная перепланировка квартиры

Их завершение становится основанием для посещения жилинспекции, работники которой должны произвести осмотр выполненной перепланировки на предмет ее соответствия заложенным в проекте идеям, а также действующему законодательству. Если же что-то с документами не так, то владелец имущества получит отказ в согласовании перепланировки.

Если к хозяину квартиры не возникает никаких вопросов, то работники жилищной инспекции составляют акт выполненных работ, и после этого владелец может обратиться в БТИ для получения измененного технического паспорта своего жилища.  

Чтобы ответить на вопрос относительно того, сколько стоит согласование перепланировки квартиры в БТИ, необходимо принять во внимание несколько факторов. Во-первых, стоимость проекта перепланировки, тут цена может быть разной, ведь все зависит от степени сложности заложенных в нем решений. Во-вторых, потребуется осуществить оплату услуг государственных органов, той же пошлины или заказа технического паспорта. В итоге стоимость согласования перепланировки будет зависеть от конкретной квартиры и ее особенностей.  

plan posle pereplanirovki

В предложенном здесь калькуляторе можно выполнить предварительные подсчеты, чтобы можно было сформировать у себя представление о стоимости процесса согласования перепланировки квартиры

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000

II Перепланировка нежилых помещений

1Согласование перепланировки нежилого помещения без затрагивания несущих конструкций до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.90000
2Согласование перепланировки нежилого помещения с устройством проемов в несущих стенах до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.110000
3Согласование изменения вида фасада: устройство отдельного входа, козырька и т.д.(пошлины оплачиваются отдельно), отшт.160000
4Согласование перепланировки нежилого помещения свыше 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.100000
5Оформление Акта приемки после перепланировки до 200 кв.м., отшт.25000
6Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ до 200 кв.м., отшт.17500
7Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.15000
8Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.45000
9Проект лестницы, отшт.37000
10Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
11Проект изменения фасада: устройство входа и т.д., отшт.35000
12Техническое заключение на нежилое помещение до 200 кв.м., отшт.25000
13Техническое заключение на нежилое помещение то 200 до 500 кв.м.кв.м.115
14Техническое заключение на нежилое помещение то 500 до 1000 кв.м.кв.м.95
15Проект перепланировки нежилого помещения до 200 кв.м., отшт.25000
16Проект перепланировки нежилого помещения от 200 до 1000 кв.м.кв.м.90
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:09.12.2016

Комментарии

Обновить  
Марат
Согласование документов в БТИ стоит не так уж и дорого по современным меркам только происходит весьма долго. Полтора месяца на оформление всех документов, это слишком долго. Документы уже не пишутся, как раньше вручную, есть же компьютеры и принтеры любой документ можно быстро набрать распечатать, проверить по электронным базам данных. Надо больше внедрять современные технологии, заменяя ими бюрократические процедуры. Мне, например проще обратится в компанию, которая занимается составлением и регистрацией документов на перепланировку квартиры, чем бегать по БТИ и прочим инстанциям за документами.
Женя
А почему вообще мы должны что то платить непосредственно в БТИ? Разве согласование перепланировки не должно быть бесплатным? Если проект составлен правильно и отвечает всем требованиям? Я понимаю еще заплатить людям, которые и составят проект и согласуют его за вас. Это да, но самому БТИ. За что вообще? За то что они свою работу делают, которую им и так оплачивают?
Администратор
Добрый день, уважаемый Женя.
В соответствии с законом, составление или изменение технического паспорта - это платная процедура. Также имеется государственная пошлина при переоформлении документов.
С уважением, Администратор.
Вержи
Здравствуйте. У меня вопрос следующего характера: живу на втором этаже пятиэтажного дома, балконы у нас, как называют в народе, висячий, т.е они не встроены в здание, а как бы пристроены к зданию (надеюсь смогла внятно объяснить, ибо профессиональной терминологией, к несчастью, не владею). Так вот, я хочу болкончик свой расширить - подвинуть вперед. Я понимаю, что для этого мне понадобится создать опору под балкон и так далее, но вопрос в следующем: позволено ли это по закону рф, и как мне всё это согласовать с городской администрацией.
Администратор
Здравствуйте, уважаемая Вержи.
Вы можете обратится к нашим специалистам. Они расскажут о возможных вариантах увеличения балкона.
С уважением, Администратор.
Вертей
Спасибо за статью и столь подробно изложенный материал. Крайне актуально для меня. Сам с недавнего времени стал задумываться о перепланировки кухни. Дело в том, что из стены выпирает небольшая штука, в которой то-ли труба, то-ли еще что-то, а самый сок в том, что она уже приличное время не функционирует. Так что, буду обращаться и узнавать, что и как. Расширяться нужно)
Вера
Мы сразу обговорили с проектировщиком, что оформлением согласований на перепланировку будет заниматься компания, потому что во-первых мы с мужем в этом деле ничего не понимаем, во-вторых временем на хождения по различным инстанциям ни он ни я не располагаем, и в третьих- уже точно не получится такого момента, что проект готов и уже оплачен, а тебе его не согласовывают и куда бежать в этом случае. В нашем случае, мы и нервы сохранили и время и получили полностью устраивающий нас проект нашей квартиры, абсолютно законный. Поэтому мой вам совет не экономьте на этом, ведь как бы не дороже потом вышло платить штрафы за незаконную перепланировку.
Леонид
Согласование очень важное дело, лучше этим не пренебрегать, ведь бдительные соседи всегда на страже. Сам уже имел опыт перепланировок, поэтому решил сразу обратится в компанию Энерджи за помощью. Сделали мне все качественно, помогли собрать все нужные документы, составить план. Цена за работу меня более чем устроила. Да пришлось немного подождать, но мне все утвердили без каких либо претензий. Спасибо им большое. Когда начал делать ремонт, кто ко мне только не приходил, и вышеупомянутые соседи, и заведующий домом, хорошо что у меня есть все нужные разрешения, а то точно имел бы проблемы.
Влад
Самостоятельно перепланировкой лучше не заниматься, так как велика вероятность, что вся работа будет напрасной, и даже опасной и для вас, и для соседей. Ведь они могут и жалобу написать. Да и в наше время, отыскав надежную строительную компанию, уже можно быстро собрать и получить на руки пакет с документами, в том числе и БТИ. Я обращался за помощью в Энерджи, сотрудники которой за приемлемую плату помогли мне составить план перепроектировки, и собрать нужные документы. К ремонтным работам я приступил уже со спокойной душой, и лишний раз убедился, какие бывают бдительные соседи. Так что законы не стоит нарушать себе же во благо!
Леонид
Могу сказать, что на начальном этапе перепланировки в своей квартире я обратился именно в БТИ, как мне настойчиво советовала жена. Она считает, что раз контора государственная, то все гарантированно будет выполнено качественно и потом проблем не будет с их работой. Относительно цены, мы тоже думали, что будет выходить очень дешево, но по факту оказалось ни так. Мало того, что они выставили непомерную цену, так и сроки выполнения были очень длинными. Пришлось искать устраивающую нас альтернативу, которою мы и нашли в виде компании Энерджи. Так что не всегда гос. органы делают лучше, чем частные компании.
Александр Магомаев
Немного философии. Очень часто можно услышать рассуждения приблизительно такого плана: зачем вообще нужны всякие согласования? Ведь квартира моя, значит что хочу то и делаю. Все это правильно, только если применять к пещерному строю - там действительно никто не помешает делать в своей пещере все что заблагорассудится. Мы же живем в очень взаимосвязанном обществе и должны нести ответственность за свои действия. Процедура согласования - это своего рода экспертная оценка того, насколько перепланировка или реконструкция может быть опасной или безопасной для окружающих, для архитектуры, для коммуникаций. Естественно, эта оценка не может быт бесплатной.
Тарас
Добрый вечер! У меня вопрос - живу на первом этаже, под балконом погреб. Есть возможность расширить балкон на метр, таким образом у меня еще будет одна полноценная комната. Кумовья так сделали - и всё супер. С двушки квартира превратилась в трёшку. Меня же волнует вопрос оформления. Если я буду продавать жильё, то на какую площадь оно будет оформлено? И можно ли не оформлять эту дополнительную площадь?
Администратор
Добрый день, уважаемый Тарас.
Для расширения балкона Вам необходимо выкупить землю, на которой будет располагаться фундамент балкона. Поэтому, без согласования описанная Вами перепланировка невозможна.
С уважением, Администратор.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию