Согласование и узаконивание перепланировки
В России большинство квартир в собственности имеют стандартную планировку, которая удовлетворяет далеко не всех владельцев и жильцов. Чтобы сделать свой дом максимально удобным, уютным и современным многие готовы тратить немало финансовых средств и сил, а потому организовывают работы по перепланировке внутренних помещений.
Перепланировка дает владельцам квартир широчайшие возможности по изменению своих жилищ. Такие работы могут включать в себя изменение визуальных характеристик внутренних помещений, конструктивных и инженерных элементов комнат. Действующее законодательство требует от собственника узаконить перепланировку квартиры перед выполнением капремонта. Согласование необходимо для того, чтобы перед реализацией проекта государственные инспекторы могли убедиться в безопасности принятых проектных решений.
Как выполняется согласование ремонта?
Перед тем как заказывать проектирование капитального ремонта и заниматься согласованием, собственнику следует разобраться в том, какие именно работы нуждаются в государственном утверждении. По закону получать разрешение на капремонт необходимо в случаях, когда он предполагает:
- работы с несущими конструкциями здания;
- демонтаж, модернизацию или установку инженерных коммуникаций;
- создание проемов в стенах и перекрытиях;
- замену имеющегося оборудования на более мощное и функциональное;
- объединение внутренних помещений;
- изменение габаритов помещений;
- изменение назначения комнат.
Если запланированные ремонтные работы отличаются высокой сложностью, распространяются на конструктивные и инженерные элементы квартиры, без согласования не обойтись. Останется лишь решить, заниматься утверждением проектной документации лично или заказать такие работы у проектировщиков.
Самостоятельное согласование дешевле, оно не требует дополнительных финансовых вложений, однако собственнику придется лично общаться с представителями государственных контролирующих служб, собирать необходимую для утверждения проекта документацию. Если во время согласования возникнут какие-либо сложности, их также придется решать самостоятельно.
Профессиональная помощь в согласовании требует дополнительных вложений, однако гарантирует, что разработанный профессионалами проект получит необходимые утверждения, и на его основе владелец квартиры сможет в ближайшее время выполнить капитальный ремонт.
Ответственность за незаконный ремонт
Если собственник посчитает, что согласование требует слишком много сил и средств, попытается выполнить капремонт без необходимых разрешений, то станет нарушителем Жилищного кодекса. Кодекс выделяет понятия самовольной и незаконной перепланировки.
Самовольный капремонт — это ремонт по качественному проекту, с соблюдением всех строительных норм и правил, но без разрешения. Такой ремонт не представляет опасности для здания и его пользователей, и при выявлении нарушения собственника обяжут лишь выплатить сравнительно небольшой штраф.
Незаконный капремонт предполагает выполнение перепланировки не только без необходимых разрешений от ответственных органов, но и с нарушением строительных, санитарных и иных правил. За подобное нарушение собственнику грозит не только штраф, но и суд, в результате которого владелец может получить предписание устранить негативные последствия ремонта и вернуть квартиру в изначальное состояние.
Узаконивание капитального ремонта
Если ремонт выполнен без согласования, собственник имеет возможность узаконить его, согласовать с ответственными службами после реализации. Существует два способа узаконивания — административный и судебный.
Административный порядок узаконивания перепланировки квартиры включает в себя следующие этапы:
- Обращение в БТИ за техпаспортом. Собственнику нужно получить старые техпланы квартиры с экспликациями помещений, а также новые планы, на которых все внесенные изменения в планировку отмечены красными линиями.
- Обращение в проектное предприятие. Проектировщики с государственными лицензиями и допусками СРО должны подготовить техническое заключение о состоянии квартиры после перепланировки, которое подтверждает, что выполненный ремонт не оказывает негативного влияния на здание и не угрожает его пользователям.
- Обращение в Мосжилинспекцию и другие ответственные органы за согласованием. Предоставив инспекторам собранные ранее документы, собственнику остается только ждать принятия специалистами положительного решения о возможности узаконивания.
- Оплата штрафа. Узаконивание после ремонта не отменяет нарушения законодательства, потому собственнику в любом случае придется заплатить штраф, размер которого определяется нормами КоАП.
- Фиксация изменений планировки в планах БТИ. После получения разрешения на перепланировку собственник с помощью сотрудников БТИ сможет зафиксировать новые характеристики квартиры в техническом паспорте.
Если попытка узаконить ремонт в административном порядке не увенчалась успехом, владелец квартиры может попробовать согласовать перепланировку через суд. Для этого подается иск, к которому прикладываются документы, подтверждающие, что выполненный ремонт соблюдает все современные требования к проектам перепланировки нежилых помещений и квартир. Если владельцу и его адвокатам удастся убедить суд в безопасности ремонта, он сможет узаконить выполненную перестройку.
Для определения стоимости проектирования, согласования и узаконивания капремонта можно воспользоваться калькулятором.