Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Согласование самовольной перепланировки квартиры

Согласование самовольной перепланировки квартиры

Чем объясняется необходимость согласования самовольной перепланировки квартиры

Ситуация, когда собственника квартиры не устраивает ее планировка, является вполне обычной и ничем особым ни примечательной. Сталкиваясь с подобным положением дел, часть из них просто живет в своем жилище, ограничиваясь периодическим поругиванием строителей и проектировщиков здания. Но многие стремятся внести изменения в существующую планировку и конструкцию квартиры. С этой целью подготавливаются и проводятся мероприятия по перепланировке квартиры, что поможет обустроить ее в соответствии со всеми имеющимися у собственника представлениями об идеальном, комфортном и уютном жилище.

Такие работы требуют обязательной подготовки, причем именно от нее во многом зависит успех всего предприятия. Прежде всего, необходимо сделать упор на документальной фазе данного процесса, поскольку эта стадия зачастую игнорируется владельцами недвижимости. В результате возникает ситуация, когда по факту перепланировка является выполненной, но никак не оформленной, соответственно, она автоматически попадает в разряд самовольных и незаконных.

Проблема самовольно выполненных перепланировок является одной из наиболее острых в строительной сфере, особенно это характерно было для 90-х годов прошедшего столетия, когда уровень надзора и контроля со стороны государства был крайне слабым. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что сама процедура оформления была весьма сложной, она требовала больших затрат времени и денежных средств, беготни по разным инстанциям, сбора огромного числа разрешений с массой подписей и тому подобного. Итог вполне предсказуем и ожидаем — встретить сейчас самовольную перепланировку квартиры совсем несложно, это явление весьма распространенное.

До и после перепланировки квартиры

Однако в последние годы в этом вопросе наблюдается определенный сдвиг, поскольку, с одной стороны, контроль органов государственной власти в сфере перепланировки был ужесточен, а с другой, процедура ее юридического оформления постоянно упрощается. К слову, провести согласование самовольной перепланировки квартиры даже несколько проще, чем проводить эту процедуру в обычном порядке и в правильной последовательности. Правда, не стоит эту информацию воспринимать как своеобразную рекламу возможности упрощения себе жизни. Согласование перепланировки задним числом хоть и является в некоторых аспектах более простой процедурой с технической точки зрения, тем не менее не всегда является возможным, а это уже может породить самые серьезные проблемы и трудности для собственника. 

Согласование самовольной перепланировки квартиры: три варианта действий

Всем, кто столкнулся лицом к лицу с фактом несогласованной перепланировки в своей квартире, следует понимать, что с этого момента у них есть три варианта развития событий. Самый простой и одновременно недальновидный — ничего не делать, строя свой расчет на зыбком заблуждении, что никто и ничего не узнает. Действительно, практика показывает, что в квартирах с неоформленными перепланировками люди могут жить годами, не испытывая никаких проблем с законом, но так не будет длиться вечно. При попытке совершить любую операцию со сменой собственника недвижимости правда о незаконной перепланировке квартиры всплывет наружу.

plan do pereplanirovki

Нередко бывает и так, что собственник квартиры принимает решение выполнить еще одну перепланировку, но уже с правильным ее оформлением, и факт совершения ранее незаконных действий становится известным. В этом случае придется сначала выполнить согласование самовольной перепланировки квартиры, а потом уже можно будет приступать к задуманным действиям.

Второй вариант развития событий также нельзя назвать оптимальным, поскольку он, если называть вещи своими именами, является еще одним нарушением закона, хотя на него идут владельцы квартир с несанкционированными перепланировками не так уж и редко. Он предполагает совершение действий по оформлению перепланировки, которой якобы еще нет. Владелец квартиры, выполнив перепланировку, обращается в соответствующий орган власти с заявлением о намерении совершить ремонтные работы по изменению существующей планировки. К этому заявлению прикладываются все необходимые документы, в том числе и проект перепланировки квартиры, то есть все формально выглядит так, словно перепланировка еще предстоит в будущем. Если документы пройдут согласование, то по истечении некоторого времени, которое необходимо для совершения ремонта в квартире, приглашается приемочная комиссия, которая и фиксирует факт выполненной на законных основаниях перепланировки.

razvodka sistem

Теоретически это отличный способ решения проблемы с законом, но в его механизме есть весьма уязвимое место, которое касается утверждения предоставляемой к рассмотрению документации. Если будет обнаружено хотя бы одно нарушение, то согласовать перепланировку не получится, а это вполне реальный результат подобной процедуры, ведь проект придется создавать в точности по уже выполненным работам. Если же строители допустили даже небольшие неточности, отклоняющиеся от действующих строительных, противопожарных и санитарных норм, то проект утвержден не будет. Итог — факт самовольной перепланировки утаить уже будет гораздо сложнее, да и наказание за попытку фальсификации и подлога будет более серьезным.

Наиболее правильным решением следует признать выполнение согласования уже выполненной перепланировки по установленной законодательством процедуре.

Процедура оформления согласования самовольной перепланировки квартиры

Чтобы выполнить подобную задачу, потребуется, прежде всего, заявить о самом факте незаконных действий со стороны владельца квартиры. Это обязательное условие, которое потом послужит основанием для обращения в судебные инстанции, поскольку узаконить перепланировку задним числом можно будет только через суд, иных вариантов нет.

plan posle pereplanirovki

После обращения в архитектурный отдел городской или районной администрации его представители осмотрят квартиру и определят масштабы выполненной перепланировки. Далее потребуется получить технический паспорт квартиры в БТИ, на котором красным цветом будут отмечены все несанкционированно сделанные изменения. Набор документов для согласования постфактум является стандартным, он в себя включает документы на квартиру, удостоверение личности заявителя, проект перепланировки и согласие всех обитателей квартиры на проведение соответствующих работ. Суд, правда, может затребовать и другие документы, в частности, разрешения от санэпидемстанции и пожарной службы, но это уже зависеть будет от произведенных в конструкции квартиры изменений.

Потом составляется судебный иск, он передается по месту регистрации квартиры, и наступает рассмотрение данного заявления. При вынесении положительного вердикта перепланировку можно оставить такой как есть, только потребуется внести все необходимые правки в соответствующие документы (техпаспорт и поэтажный план). Но если решение окажется отрицательным, то либо придется его оспаривать в более высокой судебной инстанции, либо же приводить состояние квартиры в прежний вид. Такая ситуация возникает в том случае, если перепланировка привела к ухудшению условий жизнедеятельности прочих обитателей дома.

demontagno montagnui plan

С помощью этого калькулятора можно составить довольно точное представление о том, какие потребуются затраты на разработку перепланировочных решений и их последующее согласование. 

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 26.04.2017

Комментарии

Обновить  
Геннадий
У нас незаконная перепланировка всплыла совершенно неожиданно, родители хотели продать квартиру, оказалось что без узаконивания удаленной перегородки никуда. Думали что очень намучаемся с согласованием, начали искать информацию как это лучше сделать, после чего и узнали о компании Энерджи. Решили воспользоватся ее услугам, хорошо что перегородка, которая была удаленна, была не несущая, поэтому комиссия никаких претензий не имела. Дальше уже начали оформления паспорта жилья в БТИ и всех последующих документов. В итоге, после судебного иска и положительного решения нам удалось все узаконить и мы успешно продали квартиру. Работой специалистов компании остались очень довольны, действительно выручили.
Мария
Самовольная перепланировка - вещь опасная. Однако случаются казусы.
В 70-х годах прошлого столетия отец работал в строительной организации. Их управление строило дом, в котором наша семья должна была получить квартиру. Был выбран этаж, квартира. По плану дома она должна была быть 4-хкомнатной. Но родителям захотелось изменить планировку. Проектировщики всё рассчитали, строителям всё было показано-наказано. Дом построили, квартиру получили. Настали новые времена. Решили мы приватизировать квартиру. И вот тут в БТИ оказалось, что наша перепланировка не значится в документах. Нервов потрепали не меряно. Не знали, куда обратиться. Хорошо, что ваша компания Энерджи помогла оформить согласование самовольной перепланировки квартиры.
Александра
Жаль, что мы, когда продавали квартиру, не знали о компаниях, предлагающих услуги по согласованию уже выполненных перепланировок. Узнав обо барьерах, которые нам предстояло преодолеть, чтобы согласовать небольшие переделки в квартире, мы решили просто все вернуть, как было. Возвели обратно стенку подоконника, установили окно и балконную дверь, перенесли на прежнее место батарею. Сейчас было бы дешевле обратиться в Еnergy-systems. Да и покупатели были бы довольны.
Игорь Шекин
Я считаю, что тех, кто выполняет самовольную перепланировку квартиры, нужно строго наказывать - мало ли какие правила безопасности они нарушают, и я уверен, что нарушают. Всё должно быть тщательно спланировано, подготовлено и согласовано с соответствующими структурами, вот тогда проблем никаких не будет и можно спокойно приступать к задуманному делу.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию