Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Жалоба на перепланировку квартиры

Жалоба на перепланировку квартиры

Юридическая сторона жалоб на перепланировку квартир

Если вы собрались делать перепланировку, необходимо понимать, что это мероприятие стоит проводить в согласии с законом. Любая деятельность по изменению первоначального плана должна быть ориентирована на улучшение условий жизни, не нести угрозу окружающим и их интересам. Когда задеваются права соседей или они узнают, что вы делаете незаконный ремонт, который может подвергнуть их опасности, они вправе подать жалобу на перепланировку квартиры. Если ущемляются ваши права, вы можете сделать то же самое.

Что делать, если на вас подали жалобу за самовольную перепланировку

Если в жилинспекции появилась на вас жалоба, то сотрудники должны провести проверку, о чем к вам придет уведомление. Что делать в этой ситуации?

1.       Не пускать в квартиру. Это не самый лучший выход. После того как вы в первый раз проигнорируете проверяющего, к вам отправят уведомление еще раз. После второго случая, если вас не застанут дома, инспекторы отправят иск в суд. Здесь собственнику может быть вынесен печальный приговор: квартира уйдет с молотка, а бывшему владельцу вернут лишь часть средств, поскольку остальное будет потрачено на восстановительные работы из-за незаконной перепланировки. Поэтому лучше согласовать, если вы этого еще не сделали.

2.       Любезно пригласить инспектора. В таком случае он придет, проверит квартиру на наличие незаконных изменений, предоставит предписание о согласовании, заполнит протокол и обязует оплатить штраф. Его величина составляет 2500 рублей. Затем необходимо в течение 4–6 месяцев согласовать перепланировку квартиры.

demontagno montagnui plan

Что делать, если вы собираетесь отправлять жалобу на соседей

Нужно составить жалобу в письменном виде и отправить ее в жилищную инспекцию. В письме стоит подробно рассказать о том, какую перепланировку сделали соседи и чем она вам мешает. В случае незаконных действий с их стороны они получат штраф и будут обязаны либо узаконить перепланировку либо вернуть все так, как было до ремонта. В случае если был нанесен ущерб вашему имуществу, соседи будут обязаны возместить причиненные потери.

Не спешите сразу обращаться в жилинспекцию и лишний раз ее беспокоить. Нанесите визит соседу и спросите, есть ли у него разрешение на изменение плана квартиры. Скорее всего, сосед согласится, однако бывают и те, кто отказывается предъявлять разрешительные документы. Ничего противозаконного в этом нет, так как они не обязаны. В этом случае запросите разрешение на перепланировку квартиры соседа в жилинспекции, и если его нет, то смело подавайте жалобу.

plan posle pereplanirovki

Сохранить дружелюбные отношения или пожаловаться? Этот вопрос морали стоит отложить, поскольку, если сосед, например, нарушил несущие конструкции, то подвергает вас, вашу семью и других жильцов дома большой опасности. Конечно, можно попытаться убедить соседа узаконить внесенные изменения без скандалов, однако дар убеждения работает не во всех.

Откуда еще жилинспекция может узнать о самовольной перепланировке?

Пожаловаться на вас может сотрудник из управляющей компании многоквартирного дома, в котором находится ваше жилье. Она осуществляет обслуживание дома, и может увидеть при проверке показаний счетчиков или в других случаях, что перепланировка выполнена незаконно.

Жалоба может поступить и от техника из бюро инвентаризации в случае, если вы соберетесь продавать, менять, дарить или осуществлять иные операции с квартирой. Это будет сделать невозможно до тех пор, пока планировка не будет узаконена или приведена в прежнее состояние.

 Жалоба на перепланировку квартиры

Если нарушитель вы, рекомендуем не откладывать узаконивание ремонта. Эта процедура позволит избежать массы проблем с госорганами. Стоимость согласования перепланировки вы можете посмотреть под этой статьей.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 01.09.2016

Комментарии

Обновить  
Руслан
После прочтения статьи меня заинтересовал следующий вопрос. Если счетчики работают, как и прежде, и если соседи, предположим, не заметят, что в квартире делали ремонт, да еще и с незаконной перепланировкой, и не напишут жалобу, то никто ведь может и не узнать о нарушениях в течение многих лет, верно? Просто так ведь инспекторы не ходят по квартирам и не сверяют фактическую планировку жилья с официальной. Только при сделках с недвижимостью потом у собственников квартиры могут возникнуть сложности. Или всё же такие изменения всегда быстро открываются и пытаться скрыть их бессмысленно?
Администратор
Добрый день, уважаемый Руслан.
Обычно, наличие незаконной перепланировки обнаруживается при переоформлении документов.
С уважением, Администратор.
Аля
Суд - дело хорошее, но не бесплатное. Не может ли так получиться, что, подав жалобу на соседа за самовольную перепланировку, человек окажется именно той стороной, которой придется оплачивать судебные издержки в случае, если суд откажется признавать перепланировку незаконной? Или сосед-жалобщик ни при каких условиях не может оказаться стороной процесса? В таком случае, не попробуют ли проигравшие дело управляющая компания или техническое бюро попытаться подать иск о взыскании судебных издержек с жалобщика, который вольно или невольно ввел их в заблуждение? Или это все-таки вопрос ответственности исключительно профильных организаций.
Администратор
Здравствуйте, уважаемая Аля.
Вы подаете жалобу в жилищную инспекции. А она уже решает передавать ли дело в суд. Если перепланировка законна, дело до суда не дойдет.
С уважением, Администратор.
Виктор
Хочу отправить жалобу на соседей. Они затеяли самостоятельную перепланировку и конечно же никаких документов и согласования у них нет.
Дело в том, что они постоянно шумят, даже ночью. В выходные дни вообще невозможно находиться дома. В 7 утра начинается оркестр (дрель, молотки и прочее) и заканчивается в час - два. Также постоянно отключают в доме электричество на ровном месте. Вот ты работаешь на компьютере и резко отключается питание. Бесит уже. Если бы они наняли нормальных людей, такого бы точно не было.
Можно более подробно узнать, как правильно сделать в такой ситуации? И сколько денег потребуется потратить на суд?
Администратор
Здравствуйте, уважаемый Виктор.
Вы можете подать жалобу в жилищную инспекцию. Они проведут проверку и, если разрешения на перепланировку нет, могут передать дело в суд. В таком случае, вы в суде не участвуете и никаких финансовых затрат не требуется.
С уважением, Администратор.
Елена
Понятия не имела, что факт того, что если я откажусь пускать в свою квартиру сотрудников жилинспекции, то это может привести к таким последствиям, как продажа квартиры с молотка. Лучше избегать таких ситуаций и если уж нарушили нормы перепланировки, то заплатить штраф и потом согласовать перепланировку квартиры. А ещё лучше заранее предусмотреть все варианты и не заниматься изобретением велосипеда, а обращаться в специализированные организации, которые имеют большой опыт в составлении проектов перепланировки, таким как Энерджи-систем. Здесь уж точно никаких проблем не возникнет, как бывшая клиентка говорю.
Елена
Цитирую Елена:
Понятия не имела, что факт того, что если я откажусь пускать в свою квартиру сотрудников жилинспекции, то это может привести к таким последствиям, как продажа квартиры с молотка.
А мне, кажется, что с этим можно поспорить. Если квартира приватизированная, значит она в моей собственности. А раз собственность моя, то я вправе на её территорию никого не пускать. По этому пункту можно даже обратиться в суд для защиты своих интересов, так как происходит явное нарушение прав. Об этом же прямо написано в Конституции. В наше время себя нужно уметь защищать.
Марина
Такие ситуации сейчас сплошь и рядом. Одни мои знакомые сделали перепланировку, ничего не согласовав, ещё и хвастались, как они круто сделали арку в несущей стене. Никто до сих пор об этом не знает, никаких штрафов они не платили. А родственнику не повезло - у него и изменения были минимальные, но соседи сообщили куда надо, и к нему нагрянули с поверкой. Пришлось платить штраф. Так что это зависит от случая, и лучше уж всё оформлять законно, не рассчитывая на авось. Если бы я знала. что сосед делает перепланировку без согласования. я бы тоже пожаловалась. Это ведь угроза для всего дома, на это нельзя закрывать глаза.
Иван Дмитриевич
Сейчас, после того, как тут и там по всей России хрущебы стали падать, народ грамотный пошел, "бдительность" проявляют. Никому не хочется в одночасье остаться без "нажитого непосильным". Поэтому думать, что соседи будут проявлять равнодушие к вашим, так сказать, творческим потугам -- сейчас на это надежды все меньше, не девяностые годы. Сейчас все больше ТСЖ, а там председатель, все дела. Попадется такой, что спуску не даст. Да и органы власти на подобные звоночки сейчас реагируют явно пободрее. Кроме того, согласовывать все через суды и прочее -- это дополнительная тягомотина по времени и по средствам. Так что лучше и проще сразу делать все как положено, не дожидаясь проблем, как специалисты из Energy-systems и говорят.
Раиса
Это история про меня. Я хотела лишь расширить дверной прем в гостиную. Сделать его широким, поставить двухстворчатую распашную дверь. В тот момент даже и в голову не могло прийти, что это перепланировка. Но мой сосед, дед - пенсионер, забил во все колокола. Как только начал работать перфоратор, сразу же обзвонил все организации и инспектора и вот на те тут же прибыли инспектора. Все работы производить запретили. Пришлось идти в "Энерджи", делать проект, благо, что моя задумка оказалась технически возможной. Вот, когда на руках были документы, тут уж я с полным правом пригласила мастеров, хотя сосед на меня все ровно косился, видно шум ему мешал.
Лариса
Я не доносчица (как все соседи меня теперь называют), а жаловаться пошла лишь потому, что побоялась, что с нашим домом что - случится. На протяжении двух дней стоял такой шум и грохот - было реально страшно. Я даже ощущала вибрацию стен. Когда постучала соседям и сказала свои переживания по этому поводу, то перед моим носом просто напросто захлопнули дверь. Ну скажите, что оставалось делать? Как потом выяснилось, разрешения на перепланировку не было. Зато какая суета вокруг этой квартиры началась: пожарники туда, сюда, жилищная инспекция, представитель городской архитектуры. Безобразие было прекращено, но негатив на мне остался.
Мария
Сталкиваемся с похожей ситуацией до сих пор. Над нами вся лестничная клетка заполнена одной семьей, мировые судьи и юристы с нашего района. Каждый год они любят проводить евроремонт, объединили две квартиры в одну, снесли пару стен дабы расширить зал или гостиную, не знаю. По этому поводу у меня сомнения, они снова сносят какую то стену. На своем этаже я проживаю одна, так что мои рвения жильцы по соседству не поддержат. На мои вопросы по поводу документов они начали ехидничать и ничего я не увидела. Жалобу подавала, к ним никто так и не приходил и со мной они больше не здороваются, к слову. Подскажите пожалуйста как мне быть, закрыть на все это глаза или продолжать отстаивать прекращения таких евроремонтов?
Администратор
Здравствуйте, уважаемая Мария.
Если при перепланировке будут повреждены несущие конструкции это может повлечь частичное или полное разрушение дома.
С уважением, Администратор.
Ольга
Ну у нас принято нарушать законы и не принято проявлять сознательность. Вы Лариса, как осознанный и ответственный человек приняли меры. Позиция "моя хата с краю" часто выходит боком. Если бы с домом что-то случилось, пострадали бы многие. Достаточно таких примеров незаконного сноса стен и в итоге - несчастные жертвы, хотя можно было бы и предотвратить трагедию.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 341
Закажите консультацию