Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Присоединение лоджии к комнате

Присоединение лоджии к комнате

Можно ли присоединить лоджию к комнате?

Многие собственники хотели бы присоединить к комнате балкон или лоджию. В этом нет ничего удивительного, ведь подобная перепланировка может увеличить полезное пространство квартиры, сделать жилище более комфортабельным, уютным и привлекательным. К сожалению, действующее законодательство не позволяет выполнять подобные работы.

Инспекторы Жилищных комиссий не дают разрешения на присоединение лоджии к комнате, мотивируя отказ тем, что в результате такой перепланировки может существенно увеличиться нагрузка на установленную в квартире отопительную сеть, а значит, и на сеть теплоснабжения всего здания. Таким образом, если вы увидите у соседей или знакомых квартиру, в которой лоджия присоединена к комнате, вы можете быть уверены в том, что ремонт выполнен без получения необходимых разрешений и согласований, то есть, является незаконным. У незаконной перепланировки могут быть различные неприятные последствия для собственника. В лучшем случае владельца заставят выплатить штраф и вернуть планировку квартиры в исходное состояние. Соответственно, для этого потребуется создавать проект, получать разрешения от государственных контролирующих органов и авторов архитектурного проекта дома. В результате траты на восстановление первоначальной планировки квартиры могут достигать миллиона рублей.

Говоря о законном присоединении лоджии к комнате, собственники и специалисты обычно имеют в виду замену двери (с возможным расширением дверного проема). Если между лоджией и комнатой установить светопропускающие раздвижные двери, то квартира визуально и функционально станет больше. При этом двери в теплое время года можно постоянно держать открытыми, создавая иллюзию отсутствия перегородки между отдельными помещениями. Более того, собственник имеет возможность и вовсе снять ненужные двери и не устанавливать их даже зимой, если, конечно, лоджия хорошо утеплена. На планах БТИ квартира по-прежнему будет иметь перегородку и двери, что никак не нарушает нормы действующего законодательства.

Ликвидация подоконного участка

plan do pereplanirovki

При перепланировке «однушки» собственник рассматривает все доступные ему возможности по улучшению эксплуатационных и функциональных качеств квартиры. Именно недостаток полезной площади толкает владельцев квартир на поиск нестандартных и сложных способов перестройки, с помощью которых можно получить хотя бы немного дополнительного места.

Присоединение лоджии может предполагать ликвидацию подоконного участка, что возможно далеко не во всех случаях. Подоконный блок и дверной порожек всегда можно демонтировать в квартирах, находящихся в монолитных домах. В крупнопанельных строениях, сданных в эксплуатацию до 2007 года, подоконный блок убрать можно, но порожек трогать запрещено. В новых панельных домах работы по демонтажу подоконного участка запрещены авторами строений.

В кирпичных строениях возможность ликвидации подоконного блока зависит от того, на что опирается плита лоджии. Подоконный участок можно убрать, если плита упирается на наружные подпорные конструкции, если же она установлена с защемлением на наружную стену, демонтировать подоконный блок не получится.

Частичный или полный демонтаж стены

plan posle pereplanirovki

Присоединение лоджии может предполагать частичную ликвидацию наружной стены. Такие работы позволяют расширить дверной проем или освободившееся пространство после демонтажа подоконного блока. По современным законам, в кирпичных, панельных и блочных домах выполнять такие работы запрещено, так как они могут негативным образом сказаться на надежности и безопасности многоквартирного дома. В монолитных домах частичный демонтаж стены, разделяющей лоджию с жилой комнатой или кухней выполнить можно, однако лишь при соблюдении целого ряда условий:

  • демонтируемый участок не должен быть несущим;
  • демонтируемый участок не должен состоять из монолитного железобетона;
  • между комнатой и лоджией в образовавшемся большом проеме необходимо установить дверь или большие французские окна;
  • нельзя двигать перегородку между лоджией и жилым помещением;
  • в квартире должна остаться минимум одна лоджия с наружной стеной длиной не менее 1,2 м от края дверного проема до края лоджии (противопожарный простенок).

Собственники, разобравшиеся в вопросах проектирования и согласования перепланировки квартир, знают, что любые работы, которые можно назвать присоединением лоджии к внутренним помещениям, требуют предварительного утверждения с ответственными органами. В соответствии с п. 3.2 приложения № 1 к Постановлению правительства Москвы № 508 согласование можно получить только на основе проекта, подготовленного специалистами с допусками СРО и государственными разрешениями, в полном соответствии с требованиями ГОСТа, СНиП, СанПиН и другими нормативами.

Присоединение лоджии к комнате

Проект на присоединение лоджии к комнате обязательно должен содержать в себе профессиональные теплотехнические расчеты.

В п. 11.7 приложения №1 к Постановлению правительства Москвы № 508 отдельно описывается запрет на вынос радиаторов отопления и устройство водяных систем теплого пола на лоджиях и балконах. Запрет не касается установки в помещениях электрического отопительного оборудования и электрического теплого пола.

Для определения цены проектирования присоединения лоджии к комнате или кухне можно воспользоваться калькулятором.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 14.09.2016
Добавить комментарий

Закажите консультацию