Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Согласование перепланировки нежилого помещения в жилом доме

Вход в магазин в многоквартирном доме

Зачем согласовывать перепланировку нежилых помещений?

Перепланировка помещений выполняется для перевода объектов в нежилой фонд, для улучшения их эксплуатационных качеств, эффективности и удобства использования. Профессиональное проектирование позволяет заранее определить, какие технические и творческие решения будут использованы при выполнении капитального ремонта, детально спланировать переоборудование объекта, подобрать для него оптимальный набор строительных и облицовочных материалов, инженерных устройств и приборов.

При этом собственники должны помнить, что по закону любой капитальный ремонт требует согласования перепланировки нежилого помещения в жилом доме. Утверждение проектной документации с ответственными государственными органами необходимо для того, чтобы сотрудники госслужб могли проверить принятые проектировщиками решения, определить, как их реализация скажется на надежности объекта и не будет ли нежилое помещение нарушать прав других собственников. За выполнение перепланировки без получения государственных разрешений предусмотрена административная ответственность. Владельца объекта, в котором выполнена незаконная перепланировка могут обязать выплатить штраф или даже устранить последствия ремонта, если изменения конструкции и конфигурации помещений могут навредить зданию.

Что включает в себя перепланировка

syshchestvyyshchii plan

Под перепланировкой, реконструкцией и переоборудованием нежилых помещений могут подразумевать различные профессиональные работы и мероприятия, осуществляемые в зданиях. В рамках перепланировки можно:

  • переносить ненесущие перегородки;
  • устанавливать новые перегородки и стены;
  • создавать дополнительные входные группы;
  • организовывать служебные и эвакуационные выходы;
  • создавать новые дверные и оконные проемы;
  • закладывать существующие проемы;
  • проводить реконструкцию напольного покрытия;
  • вносить изменения в существующие и создавать новые инженерные системы.

Весь процесс переоборудования и перепланировки нежилых помещений регламентируется нормативами и законами РФ, а также строительными правилами муниципального уровня. То есть, в Москве и в регионах могут действовать различные нормы, которым необходимо следовать при проектировании реконструкции и переустройства различных по назначению объектов.

Этапы перепланировки зданий

plan posle pereplanirovki

Переустройство и переоборудование нежилых объектов — это сложные и ответственные работы, выполнять которые необходимо в строгом соответствии с установленным регламентом. Сегодня принято разделять процесс перепланировки на несколько отдельных этапов:

  1. Проектирование. Проект на перепланировку должен составляться сотрудниками профессиональных проектных предприятий, обладающими большим опытом в сфере, имеющими различную разрешительную документацию на оказание услуг клиентам в этой области.
  2. Согласование проекта в специализированных инстанциях. Готовый проект собственнику необходимо согласовать со службами, ответственными за пожарную безопасность, соблюдение санитарно-гигиенических нормативов и другими. Обычно согласовывать проект приходится в МЧС, СЭС, Роспотребнадзоре, управляющей компании и других службах. Количество необходимых согласований зависит от типа, расположения и назначения объекта, в котором планируется провести капремонт.
  3. Получение разрешения на ремонт. Окончательное решение о возможности реализации проекта принимается межведомственной комиссией, в состав которой входят специалисты различных инстанций. Им предстоит решить, не нарушают ли принятые в проекте решения действующих нормативов.

demontagno montagnui plan

  1. Ремонт. Имея на руках все необходимые согласования и разрешения, собственник сможет организовать на объекте профессиональные строительно-монтажные работы, заключив соответствующий договор с бригадой квалифицированных специалистов.
  2. Утверждение качества ремонта. Выполненный ремонт должны проверить специалисты межведомственной комиссии. Инспекторам предстоит проверить, соответствует ли здание после перепланировки принятым в проекте решениям и правильно ли выполнены все запланированные работы. Если несоответствий и ошибок обнаружено не будет, собственник получит акт о выполненном переустройстве здания.
  3. Оформление документов в БТИ. С полученным от межведомственной комиссии актом собственнику нужно обратиться в местное Бюро технической инвентаризации, чтобы сотрудники организации могли провести обмеры на объекте и внести изменения конструкции и планировки в кадастровый и технический паспорт сооружения.

По завершении всех перечисленных этапов собственник, наконец, получит в эксплуатацию объект с выполненным переустройством и сможет использовать его по назначению.

Чтобы рассчитать стоимость переустройства, перепланировки и перевода жилых помещений, собственник может воспользоваться автоматическим калькулятором.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка нежилых помещений

1Согласование перепланировки нежилого помещения без затрагивания несущих конструкций до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.90000
2Согласование перепланировки нежилого помещения с устройством проемов в несущих стенах до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.110000
3Согласование изменения вида фасада: устройство отдельного входа, козырька и т.д.(пошлины оплачиваются отдельно), отшт.160000
4Согласование перепланировки нежилого помещения свыше 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.100000
5Оформление Акта приемки после перепланировки до 200 кв.м., отшт.25000
6Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ до 200 кв.м., отшт.17500
7Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.15000
8Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.45000
9Проект лестницы, отшт.37000
10Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
11Проект изменения фасада: устройство входа и т.д., отшт.35000
12Техническое заключение на нежилое помещение до 200 кв.м., отшт.25000
13Техническое заключение на нежилое помещение то 200 до 500 кв.м.кв.м.115
14Техническое заключение на нежилое помещение то 500 до 1000 кв.м.кв.м.95
15Проект перепланировки нежилого помещения до 200 кв.м., отшт.25000
16Проект перепланировки нежилого помещения от 200 до 1000 кв.м.кв.м.90
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:14.12.2016

Комментарии

Обновить  
Борис
Лично столкнулся с такой проблемой. Купили офис в старом здании, и стали делать перепланировку, вернее готовиться к ней, а тут к нам товарищи с проверкой пришли и говорят, не вздумайте что то делать, задание относится к историческим и все вопросы не так то просто согласовать. А мы уже прикинули где кому какой кабинет и помещение соорудить и как разместить сотрудников. Думали перегородки поставим и всё. Потом согласуем если понадобиться. В общем хорошо, что нам вовремя подсказали. Вот и стали искать проектную и согласующую организацию. Остановились на Энерджи. Приятно было работать, мало того что согласовали все вопросы, так предложенный ими проект оказался намного лучше чем задуманный нами. Приятно работать с такой компанией.
Дмитрий
Я на своем опыте к сожалению понял, что не важно жилое помещение или нежилое переделываете., согласовывать перепланировку нужно.Иначе потом будут серьезные последствия. И продать такую недвижимость по рыночной цене вряд ли удастся. Поэтому все нужно делать своевременно. За нежилое помещение еще и штрафы намного больше сейчас, чем за жилое, насколько я знаю.
Марика
Мне от родителей досталась квартира на первом этаже, в очень хорошем районе. И я решила, что сделаю из нее нежилое помещение, что бы сдавать его в аренду. Так как это намного выгоднее, чем сдавать квартиру. Квартиру перевели в нежилое помещение. Но потом возник вопрос перепланировки этого помещения. За этим я уже обратилась в компанию Энерджи Системс. Их специалисты составили мне проект перепланировки, очень хороший кстати, я примерно так все и задумывала, только немного подкорректировали. И согласовали этот проект. Сама бы я этого точно не сделала. Мне очень понравилось сотрудничать с этой компанией.
Марина
Когда решила купить свое нежилое помещение, то очень долго искала именно такое, которое будет отвечать всем моим требованиям. Но, если квартиру еще можно найти в которой ничего переделывать не нужно, то с нежилым помещением все намного сложнее. Пришлось купить помещение в жилом доме и переделывать его под себя. За этим обратились в компанию Энерджи Системс, сама я вряд ли бы составила проект перепланировки. Специалисты этой компании проконсультировали меня, ответили на все вопросы, составили проект, который меня полностью устроил и согласовали его где нужно. Мне работа компании понравилась.
Аня
У меня был свой салон красоты и располагался он в моем помещении. Это нежилое помещение на первом этаже жилого дома. Сейчас салон прошлось закрыть и мне хотелось бы в этом же помещении открыть магазин, но это требует перепланировки помещения. Я знала, что процесс перепланировки нежилого помещения и его согласования очень сложный и не стала заниматься этим сама. Обратилась к специалистам компании Энерджи Системс, здесь мне составили проект перепланировки нежилого помещения, с учетом всех моих пожеланий к планировки и согласовали его. Все сделали в очень короткие сроки. Скоро у меня будет свой магазин)
Женя
Когда нежилое помещение находится в жилом доме, то возникает больше сложностей при его перепланировке. Поэтому сам я не стал пытаться разработать проект перепланировки и согласовывать его. А сразу обратился в компанию Энерджи Системс, что бы их специалисты все сделали правильно. Считаю, что такими вещами должны заниматься люди с определенным образованием.
Антон
Я так понимаю, что при перепланировке нежилого помещения, располагающегося в жилом доме, нужно учитывать и интересы и безопасность жильцов квартир этого дома, в котором помещение располагается. Но нужно ли какое то их письменное согласие на проведение перепланировки? Или достаточно будет просто согласовать проект с комиссией? Просто вопрос оформления всех нужных документов для меня немного сложный, если честно. И не хотелось бы упустить какой нибудь момент. Давно хотел сделать перепланировку, и сейчас нужно ответственно подойти к оформлению нужных документов для перепланировки.
Администратор
Добрый день, уважаемый Антон.
Если перепланировка не затрагивает общедомовое имущество, согласие жильцов на перепланировку не требуется.
С уважением, Администратор.
Владислав
Пару лет назад сделал ремонт в своем нежилом помещении, с незначительными на мой взгляд изменениями - убрал одну стену и расширил оконный проем. Конечно никакие документы на это я не оформлял. А когда стал продавать помещение, то мне пришлось заплатить штраф и согласовать уже сделанную перепланировку. Лучше бы сразу все это сделал, тогда бы без штрафа обошлось .
Аглая
Покупали 2 квартиры на первом этаже в жилом доме, под салон красоты. Квартиры достаточно просторные, требовалась большая перепланировка. Санузла достаточно было одного, но требовалось помещение под прачечную и складскую комнату, а так же кабинет массажа. Кроме того отельный вход и лестницу, так как у дома высокий фундамент. Обратилась в "Энерджи". Ребята сделали отличный проект, учли все потребности и пожелания.,
Добавить комментарий

Закажите консультацию