Как получить разрешение на перепланировку нежилого помещения
Чтобы максимально рационально распределить все имеющееся пространство на нежилой площади, собственники нередко прибегают к перепланировке. Главной ее целью становится улучшение коммерческой привлекательности помещения. Вопреки расхожему мнению, самым сложным этапом является подготовка к перепланировке и ее узаконивание в госорганах. Необходимо собрать множество документов и согласовать их по установленному порядку прежде, чем приступать к ремонту.
Кроме того, этот этап достаточно затратный, так как необходимо заказывать проектирование в компетентной организации с лицензией. Получить разрешение непросто, но это необходимо, так как иначе собственника бизнеса, владеющего помещением, в лучшем случае, ждет административное наказание, а в худшем может дойти до суда или даже уголовной ответственности.
Чтобы пройти согласование, лучше всего оформить доверенность на перепланировку специалисту из проектной компании. Он подготовит всю документацию самостоятельно, без участия клиента.
Процесс оформления разрешения на перепланировку нежилой собственности
Для начала требуется найти проектную компанию, которая будет изготавливать проект. После обсуждения моментов сотрудничества ее специалисты выедут на объект, чтобы исследовать его, провести замеры, выяснить конструктивные нюансы помещения, особенности инженерных коммуникаций в нем. После этого производятся расчеты и подготавливается техзаключение — документ на нескольких листах, определяющий, возможно ли делать запланированную перепланировку.
Если результат технического обследования положителен, то можно приступать к разработке проектной документации, состоящей главным образом из планов и чертежей. По ним в дальнейшем должен выполняться весь процесс капитального ремонта. Необходимо помнить, что проектный институт, который будет выполнять все работы по созданию документации, оформлению разрешений в различных госинстанциях, должен обладать допуском СРО.
Проект перепланировки по завершении разработки передается с остальными бумагами, собранными в ходе посещения разных госслужб, таких как санэпидстанция, Роспотребнадзор, пожарная служба и другие. Их перечень зависит от предстоящих работ по изменению планировки или инженерных систем дома. Помимо этого, процедуры, которые придется пройти собственнику или его представителю, во многом зависят от того, в каком сооружении находится помещение: в нежилом строении или в многоквартирном доме.
В качестве примера вы можете ознакомиться с проектом перепланировки нежилого помещения
Способы получения разрешения на перепланировку
В случае если ремонтные работы планируется проводить в нежилом здании, которое стоит отдельно от жилых построек и не является их частью, процедура узаконивания упрощается. Документацию в таком случае рассматривают сотрудники БТИ. Если в этом помещении необходимо создать вход, затрагивающий фасад сооружения, то собственнику необходимо дополнительно получать разрешение в городской администрации, а именно — в архитектурном отделе. Туда необходимо направить пакет бумаг, в числе которых — свидетельство о праве собственности, техзаключение и проектная документация.
В случае если делается капитальный ремонт в квартире, переведенной в нежилой фонд, то к выдаче распоряжений на перепланировку госструктуры относятся строже. Причиной тому служит то, что в многоквартирных домах проживает множество людей, которые могут пострадать из-за неграмотного ремонта. По этой причине владелец помещения или его доверенное лицо должно получать разрешения в Роспотребнадзоре, СЭС, МЧС и других службах.
Все они будут оформлены вместе с проектом и заключением от техников в один пакет, который передается в жилинспекцию для оценки. В течение некоторого времени (обычно около месяца) инспекторы оформляют разрешение или отказ с обоснованием. Если все хорошо, документы соответствуют госстандартам и учтены все нормы, то можно нанимать строителей и выполнять ремонт.
Как следует завершать перепланировку для получения разрешительной документации
Строители должны обладать высокой квалификацией, чтобы провести работы точь-в-точь по разработанному проекту. Это необходимо для того, чтобы приемка объекта оказалась успешной. Кроме того, они должны работать в строительной компании, которая имеет допуск СРО. Это необходимо, поскольку в ходе ремонтных работ также придется оформлять документацию, и, в частности, — акт на скрытые работы.
Все должно быть организовано в порядке, предусмотренном законодательством. Только в таком случае комиссия подпишет акт о завершенной перепланировке и можно будет получать новые документы в БТИ. В противном случае собственнику придется исправлять недочеты и, возможно, проводить узаконивание повторно.
Таким образом, разрешение на перепланировку нежилого помещения получить очень сложно для человека, который не имеет представления об этом процессе. К тому же оформленные и заказанные документы, как правило, имеют срок давности. Например, для проекта срок годности составляет чаще всего один год. Если комиссия ответит отказом и срок действия документации истечет, то может случиться так, что процесс согласования придется проходить заново. Лучше с самого начала доверить весь процесс профессионалам, чтобы потом не переплачивать. О том, сколько стоит узаконивание в проектной компании, можно узнать с помощью калькулятора.