Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Для чего необходима перепланировка хрущевки?

Перепланировка хрущевки фото

Особенности перепланировки хрущевки

В нашей стране уже выросло не одно поколение людей, довольно смутно себе представляющих личность и историческую фигуру Никиты Хрущева, но построенные в эпоху его правления жилые дома до сих пор стоят и, вполне возможно, что жить в них придется еще многим нашим соотечественникам. Изначально подобное жилье строилось в качестве временного, оно должно было стать решением остро стоящей проблемы нехватки квартир и отличалось, мягко говоря, невысоким уровнем качества. Планировка хрущевок содержит в себе большое количество недостатков, соответственно, вопросы изменения их конфигурации в лучшую сторону являются актуальными и животрепещущими.

Стандартной проблемой любых перепланировочных мероприятий становится наличие технических проблем и сложностей, которые зачастую не дают физической возможности их выполнять. Если говорить предметно, то этот вопрос обычно касается наличия в квартире несущих стен и перегородок, которые сносить категорически запрещено, следовательно, для выполнения перепланировки квартиры это может стать непреодолимым препятствием. Но для перепланировки хрущевки этот момент имеет не столь серьезное значение, поскольку около 90 % квартир данного типа не содержат внутренних несущих конструкций. Это означает, что можно смело планировать демонтажные работы, поскольку они не окажут негативного воздействия на состояние всего здания в целом. Однако нельзя забывать, что есть еще и разнообразные строительные, санитарные, правовые требования, обязательные для соблюдения, нарушение которых может привести к самым серьезным неприятным последствиям.

Планировка квартиры фото

Кроме того, отсутствие несущих стен и перегородок может сыграть злую шутку с владельцами хрущевок, ведь многие из них, не владея полноценной информацией, ошибочно полагают, что раз нет таких конструкций, то и согласовывать перепланировку не нужно. В действительности же любые изменения, отражаемые впоследствии в техническом паспорте квартиры, должны быть согласованы и утверждены. Более того, этот процесс потребует чаще всего предварительной разработки соответствующего  проекта.

Перепланировка хрущевки и некоторые нюансы расширения санузла

Традиционно проблемной зоной хрущевки является санузел, дело в том, что ванная и туалет в таких квартирах тесные и неудобные, соответственно, их расширение или объединение становится вполне привычной и распространенной операцией. Согласно существующим нормативным предписаниям, следует помнить, что в ходе перепланировки хрущевки недопустимо расширять «мокрые» зоны квартиры за счет жилого помещения и кухни. Это реально сделать только за счет нежилых пространств. Такое требование порождает определенные проблемы в ходе планирования и согласования перепланировок «мокрых» зон в квартире. Например, зачастую бывает так, что определенные области квартирного пространства являются нежилыми помещениями, но на плане БТИ они отображаются как жилые.

Планировка помещений фото

Соответственно, при формальном подходе расширять санузел в этом случае не представляется возможным. Ситуация кажется безвыходной, поскольку в этом случае убедить в чем-либо чиновников практически нереально, но на самом деле выход есть, просто связан он с некоторыми осложнениями и с необходимостью предприятия определенных действий.

Сразу нужно сказать, что следует себя приготовить к прохождению двухэтапной перепланировки квартиры. Сначала понадобится поставить перегородку между проблемными зонами и согласовать ее по эскизу, соответственно, теперь необходимая территория квартиры станет относиться к понятию нежилой и выполнить расширение санузла на эту область станет возможным. Аналогичный подход, кстати, применим и для других ситуаций. Таким способом можно решать проблему перепланировки в тех случаях, когда создается первоначальное представление о ее невозможности.

Перепланировка хрущевки: проблема тесной кухни

Кроме «мокрых» зон, традиционно проблемной в хрущевках также является кухня, поскольку она тоже не отличается большими габаритами, а если говорить откровенно, то просто тесная и неудобная. Решение о расширении этой зоны квартиры является логичным и естественным, но и тут следует помнить о некоторых нюансах.

Перепланировка хрущевки до и после фото

Прежде всего, на пути владельца такой квартиры встают две проблемы: запрещается расширение кухонного пространства за счет жилого помещения, а также запрещен демонтаж перегородки между жилой комнатой и кухней с газовой плитой. Плюс сюда еще стоить добавить, что в перегородке между такой кухней и жилым помещением теперь нельзя устраивать дверной проем без непосредственной двери, что ранее служило лазейкой для владельцев квартир. Поскольку в хрущевках повсеместно в массовом порядке установлены именно газовые плиты, то проблема снова превращается в не имеющую решения. Но только лишь на первый взгляд. На самом деле выход есть, вернее, даже целых два: можно заменить газовую плиту электрической, что, правда, весьма затратно во всех смыслах, и можно при помощи раздвижных перегородок отделить кухню от жилой комнаты.

Как видно, варианты перепланировки хрущевок могут быть разными, но в любом случае этот процесс нельзя отнести к числу легких и беспроблемных. Именно поэтому подобные мероприятия являются сферой деятельности профессионалов, которые смогут разработать проект предполагаемых изменений, в котором будут не только учтены все проблемные моменты, но и также учтены пожелания владельца квартиры.

Хрущевка до и после перепланировки фото

Представление о том, какой может оказаться стоимость проектирования перепланировки можно получить с помощью предложенного здесь калькулятора. 

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 22.03.2017

Комментарии

Обновить  
Сергей
Множество хрущевок обладают сходством в виде похожей планировки и достаточно маленькой кухни с ванной. Мы лично жили около пяти лет в таких условиях и когда решили делать ремонт, то задумались о возможном улучшении функциональности своего пространства. С ванной и туалетом сразу решили что будем делать совместную, а вот как расширить кухню согласно всех норм не знали, поэтому обратились к специалистам компании Энерджи Системс. Поскольку у нас газовая плита, они нам предоставили два варианта: заменить ее на электрическую или сделать раздвижную перегородку. Первый вариант был достаточно дорогой по финансах, поэтому выбрали второй. Мы предоставили только все нужные документы, а согласованием полностью занималась данная компания. В итоге через месяц мы получили свое долгожданное разрешение. Воплощением которого очень довольны, стало намного практичней и удобней.
Дарья
Квартиру в хрущевке хочу превратить в супер современную квартиру-студию. Я загорелась такой идеей, когда увидела в журнале фотографию такой перепланировки. Я даже удивилась, как просто все можно выполнить. Была убрана перегородка между кухней и комнатой.А главным дизайнерским элементом квартиры стала стена санузла. Она была выполнена в виде круглой стены, сложенной из синих стеклоблоков. Я хочу заказать комплект строительных чертежей под такую готовую идею.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию