Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Как оформить перепланировку

Как оформить перепланировку

Как оформить перепланировку — зачем это нужно делать?

Не секрет, что многих владельцев квартир не устраивает существующая в их жилищах планировка, соответственно, они пытаются различными способами решать данную проблему. Проще всего, по крайней мере, с технической стороны вопроса, купить себе новую квартиру, конфигурация которой полностью удовлетворяла бы всем имеющимся запросам и ожиданиям. Однако это могут себе позволить далеко не все наши соотечественники в силу отсутствия у них финансовых возможностей. В современных российских городах, особенно густонаселенных и крупных, недвижимость стоит весьма недешево, следовательно, приходится выкручиваться с помощью иных средств, а именно прибегнув к перепланировке своей квартиры.

В этом аспекте ключевая проблема лежит в юридической плоскости, поскольку многие собственники квартиры не знают не только как оформить перепланировку, но и даже смутно себе представляют, что в принципе обязаны это делать. Немалая часть владельцев жилья свято уверена в своем непоколебимом и безграничном праве делать со своими квартирами все что им захочется, не обращая внимания на внешние обстоятельства и совершенно не задумываясь о последствиях. В результате мы с легкостью может назвать многочисленные примеры того, как ломались и переносились стены в квартире, в том числе и несущие, вносились изменения в деятельность систем инженерных коммуникаций общедомового назначения, уменьшалась площадь комнат и многое другое. Все описанные выше, равно как и некоторые другие действия, попадают под понятие запрещенных, следовательно, выполнять их нельзя, а также нельзя будет и оформить их даже постфактум.

plan posle pereplanirovki

Как оформить перепланировку — процедурные моменты

В идеале алгоритм действий владельца квартиры должен быть следующим: сначала оформляется разрешение на перепланировку, разрабатывается ее проект, получаются все необходимые документы, а уже после этого проводятся ремонтно-строительные мероприятия. Существует вариант, при котором можно выполнить оформление перепланировки квартиры по факту ее осуществления, но это сопряжено с определенными трудностями и проблемами, решить которые не всегда представляется возможным, более того, закончиться все может лишением прав собственности на квартиру. Безусловно, это уже крайняя мера, но вполне реальная, к тому же штрафные санкции будут наложены в любом случае, плюс к этому нарушителя могут в судебном порядке обязать возвратить квартире ее прежнее состояние.

Процесс оформления перепланировки в соответствии с требованиями закона весьма длителен по времени, он немыслим без посещения различных инстанций и сбора всех необходимых документов, следовательно, заняться им нужно будет как можно раньше. Чтобы запустить процесс юридического оформления предстоящих мероприятий собственнику квартиры потребуется собрать пакет документов, в который включаются: правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности заявителя, а также его личность, текст самого заявления, поэтажный план дома, технический паспорт на квартиру, проект предстоящей перепланировки и согласие на нее от всех обитателей жилища.

Квартира до и после перепланировки

Это стандартный набор необходимых документов, но в определенных случаях могут понадобиться и другие, что зависит от специфики конкретного дома или квартиры. Например, если жилье находится в ипотеке, то нужно будет заручиться согласием банка на перепланировку, а если дом относится к категории архитектурных памятников, то не обойтись без разрешения от организации, ведающей их охраной.

Как оформить перепланировку — в какие инстанции следует обращаться?

Список инстанций, которые необходимо посетить владельцу квартиры для согласования перепланировки, открывает бюро технической инвентаризации. В этой организации необходимо будет взять поэтажный план, техпаспорт и техническое разрешение, свидетельствующее о том, что перепланировка безопасна и возможна. Эти документы заявитель получит на руки только после того, как квартиру посетит инженер бюро и проверит ее состояние.

Следующий пункт назначения — это служба пожарного надзора и санэпидемстанция, где нужно получить аналогичные разрешения, для чего принятые решения не должны вступать в противоречие с действующим законодательством.

Проектирование перепланировки

Далее следует обращение в архитектурный отдел городского управляющего органа и в жилищную инспекцию, в этих инстанциях проект вместе с остальными документами будет изучен, после чего заявителю выдается необходимое разрешение.

Естественно, что разрешение выдается только в том случае, если не будут обнаружены никакие нарушения в предоставленном пакете документов, но в случае их нахождения в получении разрешения будет отказано, причем произойти это может на любой стадии процесса оформления. Отказ должен быть предоставлен в письменном виде и с обоснованием его причин, последние необходимо тщательно проанализировать и только после этого действовать дальше. В случае если владелец квартиры не согласен с вынесенным вердиктом, по истечении трех месяцев ему необходимо будет снова собрать и подать пакет документов, но уже с произведенными в них изменениями. Если же отказ не мотивирован и необоснован, то тогда заявителю прямая дорога в суд, в котором ему нужно будет отстаивать свои права, чтобы можно было все-таки узаконить перепланировку квартиры.

demontagno montagnui plan

О финансовых аспектах перепланировочного процесса можно будет получить информацию при помощи предложенного ниже нашего калькулятора. 

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:06.04.2017

Комментарии

Обновить  
Андрей Шевцов
Мне вот какой момент очень интересен. А как государство узнает, что вы перепланировали свою квартиру? Ведь площадь квартиры останется неизменной. Так есть ли разница, сколько комнат будет в квартире до и после перепланировки?
Я считаю, что это как минимум глупо - согласовывать с кем бы то ни было перепланировку. Ведь ремонт квартиры же ни с кем не согласовывается.
Администратор
Здравствуйте, уважаемый Андрей.
Государство узнает о незаконной перепланировке при любом переоформлении документов. Или при каком либо судебном разбирательстве. Если из-за Вашей перепланировки пострадают соседи.
С уважением, Администратор.
Алия
Мне интересно, почему я должна согласовывать перепланировку своей квартиры? Почему вообще я должна с кем-то советоваться что мне делать в своей собственной квартире. Никогда этого не понимала и наверное уже не пойму. Да, все понятно можно нанести ущерб соседям, но если все делать аккуратно, то ведь никто может и не узнать. Дурацкие правила, по которым получается, что квартира моя, но я как бы ни имею права делать в ней все что я хочу.
Антон
Меня заинтересовал вопрос, можно ли общий санитарный узел сделать раздельным, провести перепланировку именно таким образом так как семья большая и хочу сделать из одного два помещения. Так же обратил внимание на планировку и одна из стен которую я хотел подвинуть для расширения одной из комнат оказалась несущая, то есть её я вообще не имею право двигать и даже не получу на это разрешение исходя из техники безопасности?
Администратор
Добрый день, уважаемый Антон.
Совмещенный санузел можно разделить. Несущую стену перенести не получится. в некоторых случаях в ней можно сделать проем. Более подробно могут объяснить наши консультанты.
С уважением, Администратор.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию