Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Состав проекта перепланировки

Состав проекта перепланировки

Из чего состоит проект перепланировки

Проект перепланировки представляет собой совокупность документов, которые создаются проектным бюро, у которого имеется специальное разрешение на осуществление такой деятельности. Оно называется допуском СРО. В проект заносятся все изменения, которые планируются или уже сделаны в отношении первоначальной планировки частного дома или квартиры. При этом принимаются во внимание требования нормативных актов, особенности конструкций и инженерии. Во многих случаях для согласования перепланировки, помимо проекта, необходимо техническое заключение на перепланировку.

В рамках данной статьи мы рассмотрим, что представляет собой именно проект, и из каких разделов он состоит.

Общие сведения проекта перепланировки

  • Обложка.

На ней размещается информация о проектной организации, отображается ее название и логотип, номер проекта и дата, когда документация была создана.

  • Титульный лист.

Здесь расписываются сотрудники компании, которые занимались проектированием и несут ответственность за информацию, изложенную в документации. Бывает так, что титул и обложка располагаются на одном листе.plan kvartiru do pereplanirovki

  • Общие сведения.

Здесь находится ведомость чертежей, а также список дополнительной документации. В ее числе содержатся свидетельство СРО, поэтажные планы и прочее. Состав дополнительных документов может отличаться в зависимости от типа перепланировки. Также здесь указан перечень нормативной документации: госстандартов, СНиП и прочих. На нее автор проекта ссылается в процессе работы.

  • Пояснительная записка.

Это текстовая часть проекта, в которой даются пояснения по поводу запланированных мероприятий, причины, по которым он разрабатывается, мероприятия по пожарной безопасности и прочая информация в зависимости от особенностей перепланировки.

Планы до, после перепланировки и монтажно-демонтажный

  • План до перепланировки.

Это чертеж, который составляется на базе поэтажного плана. Все важнейшие показатели, такие как размеры объекта недвижимости, местоположение сантехнического оборудования, номера комнат, должны соответствовать плану БТИ. Если речь идет о создании простейшего проекта, то план до перепланировки не изготавливается. Вместо него, прикладывают сам поэтажный план.

  • План монтажа-демонтажа.

Это документ, который является промежуточным звеном между чертежами до и после ремонта. С помощью красных линий на этом плане отмечаются демонтируемые стены и проемы, сантехника, газовое или электрооборудование кухни и т. п. Зелеными линиями обозначается их будущее местоположение. Цвета, которыми обозначаются изменения, могут быть любыми. Зеленый и красный — один из примеров обозначений.demontojno montagnui plan

  • План после перепланировки.

Здесь показано, как будет смотреться квартира после проведения ремонта и воплощения в жизнь всех проектных решений. Не встроенная в ниши мебель, оборудование (в т. ч. не совмещенные с варочной поверхностью духовки), газовые колонки и прочее здесь не отображается.

План содержит информацию о толщине стен, используемые стройматериалы, пояснения к условным обозначениям и прочее. В правом нижнем углу, как правило, указывается экспликация комнат. На плане отмечается, что их размеры окончательно устанавливаются после проведения ремонта в результате осмотра квартиры специалистом из БТИ.

План после перепланировки должен быть максимально понятным, чтобы у жилинспекции не осталось вопросов.

Полы в проекте перепланировки

  • Экспликация и план полов.

Зачастую при изменении планировки меняются и полы. Это должно быть отображено на отдельных листах, на которых отмечается, из чего состоят полы, а также указываются номера комнат. Согласно требованиям нормативных документов, необходимо, чтобы в мокрых зонах лежал гидроизоляционный слой. В жилых помещениях требуется шумоизоляция. Когда проектирование завершается, и собственник получает распоряжение на перепланировку, ему необходимо обращаться к строителям именно с разрешением СРО, поскольку только они смогут оформить акт скрытых работ. Без этого документа согласование невозможно.

Отметим также, что проект устройства полов может быть как частью проекта перепланировки, так и отдельным документом, если кроме изменения конструкции пола, никаких мероприятий, вызывающих расхождение с поэтажным планом, не производится. Проект полов необходим, если после сноса стены остается борозда, которую нужно заделывать, или если речь идет об изменении материала отделки. Так, меняя один ламинат на другой («свежий», с другим рисунком), не нужно разрабатывать проект. Но если ламинат поменять на плитку, то устройство пола тоже изменится, и тогда придется заказывать проектирование.razmeshchenie pritochnoi ystanovki

  • Схема гидроизоляции.

Если имеет место увеличение площади мокрых зон за счет других в квартире, то необходима схема укладки гидроизоляционного слоя.

Инженерное оборудование и коммуникации в проекте перепланировки

  • Канализация и водоснабжение.

Когда происходят изменения с сантехническим оборудованием и коммуникациями при переустройстве, возникает необходимость в создании данного раздела. Он может являться частью проекта перепланировки и переустройства или разрабатываться как отдельный документ. Здесь находятся планы разводки труб канализации и водопровода.

Прочие документы в составе проекта

  • А ксонометрическая схема.

Это схема положения инженерных устройств в трехмерном виде. Ниже приведен пример устройства системы отопления.

plan razvodki sistem

  • Раздел усиления проема металлоконструкциями.

Когда в частом доме или квартире нужно создать дверной проем или арку в несущей стене или проделать отверстие для лестницы на второй этаж в перекрытии, необходимо позаботиться о том, чтобы конструкция сохранила свою несущую способность и не разрушилась. Сотрудники проектной организации делают необходимые расчеты и с помощью схемы показывают, как именно нужно усилить проем.

На чертежах указывается общий вид проема с металлоконструкциями для усиления. Описывается порядок проведения ремонтных работ для строителей. В процессе ремонта также понадобится сделать акт скрытых работ, который пригодится при согласовании.

  • План положения дома среди других объектов недвижимости в городе и его фотофиксация.
  • Допуск СРО.

Он обязательно должен быть у компании, которая делает для вас проект перепланировки.

  • Договор об авторском надзоре.

Компания, которая проектирует будущую перепланировку, также оказывает услуги по авторскому надзору. Для этого автор проекта наблюдает за проведением работ на объекте и проверяет, чтобы все было сделано согласно документации, которую он создал. На базе этого соглашения он может подписать акт скрытых работ.

Дополнительная документация (разрабатывается по мере необходимости)

  • Проект технологии.

Если документация создается для баров или ресторанов, медцентров, автосервисов, продовольственных магазинов, то необходим проект технологии.

  • Проект ОВ.

Если необходимо внесение сложных изменений в отопительную и вентиляционную систему, то предусматривается наличие данного раздела.

  • Проект электроснабжения.

Он необязателен для узаконивания ремонта. Однако часто управляющие организации требуют его сделать вместе с основной проектной документацией. Данный раздел всегда необходим, когда речь идет об установке электроплиты. Здесь же нужно приложить справку о том, что мощности, отведенной на ваше жилье, достаточно для ее эксплуатации. Ее берут в управляющей компании.

  • Фотомонтаж фасада.

plan razvodki sistem 1.

Если необходимо сделать вход в квартиру со двора или каким-либо другим образом изменить фасад дома, то необходимо получать разрешение в Москомархитектуре. Чтобы это сделать, потребуются фотомонтажи, на которых отображен фасад до и после вносимых изменений. Необходимо заметить, что в столице с декабря 2011 года нет необходимости проходить согласование при остеклении балконов и монтаже систем кондиционирования.

  •  Теплотехнический расчет.

Если перепланировка касается изменения холодных зон (балконов, лоджий), то может потребоваться теплотехнический расчет. Например, если вы захотите поставить вместо подоконного блока, двери и бывшего окна на балкон раздвижные французские двери, то понадобится проведение расчетов теплопотерь. Это нужно, чтобы убедиться, что в квартире будет сохраняться нормальная температура.

  • Возведение новых стен.

Если планируется разделение пространства комнат, то необходимо, чтобы схема перегородки была прикреплена к проекту. На ней указаны сведения о креплении стены и о ее параметрах. Информации о стройматериалах нет, но они описываются в пояснительной записке.

  • Схема демонтажа балконного блока под окном.

Если подобные работы предусмотрены в проекте, то необходимо отобразить в документации, как выглядит оконный блок до и после внесения в него изменений. Если нужно монтировать отопительные приборы в другом месте, то нужно указать, где именно, на демонтажной схеме.

plan pomeshcheniy kvartiru

Таким образом, состав проекта перепланировки изменяется в зависимости от состава и масштабности планируемого ремонта, а также от конструктивных особенностей и степени изношенности здания. Его стоимость, а также расценки на дополнительную документацию (техзаключения, акты) можно узнать ниже.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:29.09.2016

Комментарии

Обновить  
Сергеич
Согласовать небольшую переделку не проблема. Этап пройденный. Меня интересует перспектива занять кусочек техэтажа. У нас в доме один товарищ уже так сделал. Верхний этаж соответственно, винтовая лестница на техэтаж, там перегородочка и бильярдный стол с раскладушкой. Мне интересно как это более-менее легально провести. И имеются ли "подвязки" у вашей фирмы в соответствующих инстанциях? Просто как я понимаю "на общих основаниях" без проблем с законом в таком случае не обойтись. Хотя по факту несущих конструкций разрушать не требуется. Кусочек техэтажа естественно согласен оплатить и оформить отдельно в собственность.
Администратор
Здравствуйте, уважаемый Сергеич.
Если владелец дома согласится на продажу части техэтажа, мы сможем разработать проект.
С уважением, Администратор.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 341
Закажите консультацию